当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

长葛市公安局交通管理大队抓牢“四个重点”全面加强交警队伍管理

【信息来源:【信息时间:2022-08-16 06:38  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为全面加强队伍管理工作,进一步推动全警以饱满的工作热情、昂扬的精神面貌、严谨的工作作风,全力投入到近期关键节点交通安保和其他业务工作中,更好地推动各项工作任务的有效落实。交通管理大队紧密结合当前工作实际,抓牢“四个重点”,统筹协调推进,坚持交管业务和队伍建设齐抓共管,时刻保持“枕戈待旦”、“箭在弦上”的战斗状态,全力为“二十大”交通安保工作提供强有力的组织保障。

一、固本强基,提高认识抓“教育”。为确保全队在思想上不松懈,在工作中不松劲,在行动上不掉队,大队通过召开队伍管理专题会议、开展廉政谈话和抓好党建工作等方式,在全面总结分析前期队伍管理工作的同时,认真部署近期关键节点安保工作,针对可能出现的厌战等不良思想情绪,认真抓好思想教育和动员,并常态化组织全警学习党史、政策条令、廉政管理制度及习近平总书记相关重要讲话精神,不断夯实政治思想根基。同时,认真组织民辅警开展“正反两面”的警示教育,进一步增强遵纪守法的自觉性,坚决剔除侥幸心理,积极构筑民辅警的纪律作风防线,做到防微杜渐、警钟长鸣,坚决避免出现违法违纪情况。

二、纪律塑警,改进作风抓“养成”。大队始终坚持“以制度管人、按制度办事”的理念,一是不断创新管理机制,对现有的规章制度不断进行梳理完善和查缺补漏,从警容警纪、内务管理、执勤执法及警车使用管理、队伍廉政风险等规范入手,制度完善配套工作措施,注重发挥制度规范、行为养成的合理效能,探索形成抓制度建立、抓规范养成、抓监督落实的一体化运行机制,进一步强化民辅警自律意识,提升队伍职业素养,不断推动队伍的健康发展。二是进一步加强上班期间的履职和岗位监督,坚决杜绝上班期间玩手机、闲聊、脱岗等问题的发生,全力推动队伍日常管理,切实提高工作效率。三是大队班子结合队伍实际,严格落实“一岗双责”及队伍层级化管理制度,及时全面了解掌握民辅警思想状况及工作、生活、家庭、“八小时”外等诸多方面存在的问题和困难,认真排查重点人员及风险岗位,并常态化开展督导检查,及时排查队伍中存在的风险隐患和问题不足,并及时提出整改措施督促整改,切实做到心里有数、管理有度、守住底线、筑牢防线。

三、服务为纲,增强意识抓“形象”。大队认真研究新时代新形势下群众工作的特点规律,积极将满足人民群众的需求作为执法工作的最终目标。一是要求全警牢固树立“以人为本、群众至上”和“群众利益无小事”的理念,在日常工作中,认真对待群众报警、求助等情况,对群众做到有求必应、有难必帮,切实将“全心全意为人民服务”的宗旨贯穿于日常工作中,尽职尽责、热情服务,更好的满足人民群众的新需求,促进警民关系和谐,塑造队伍良好新形象。二是要求窗口部门人员,严格警容风纪,转变服务态度,创新接待方法,持续深入推进“放管服”改革,进一步增强人民群众的获得感、幸福感和满意度。

四、规范执法,注重安全抓“防范”。大队立足新时代新要求,准确把握队伍建设工作面临的突出问题和严峻挑战,要求全警在日常执勤执法中始终坚持“程序规范、不枉不纵、宽严相济”的原则,严格规范执法程序和言语,坚持从细节抓起、从小处改起、从过程管起,以日常促养成,树立良好执法形象。同时,要求全警在执勤执法、事故处理及其他警情处置过程中,必须在做好安全防护措施的基础上进行,全员时刻保持高度警惕和联络畅通,发现异常情况或者危险时要及时互相提醒、支援,禁止强行拦截和追缉,切实从细节处提高民辅警自身安全防护系数。