当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

许昌市农业农村局调研指导长葛市生猪生产工作

【信息来源:【信息时间:2022-08-15 06:33  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

8月10日,许昌市农业农村局副局长信宏伟带队来我市开展生猪生产调研指导工作。

调研指导组一行首先到佛耳镇李良店村孟德坤猪场参加了“众品+农户”生猪生产签约仪式,详细了解众品公司推行“最低保护价”合作生产模式相关情况。随后到铁炉村河南兴旺养殖有限公司新建猪场施工现场,实地查看建设进度,对存在的问题和下一步发展规划等进行现场指导,提出意见和建议。

长葛市畜产品服务中心主任胥俊周向调研组汇报了我市推动生猪生产采取的措施:一是针对中小场存在担心赔钱和疫情影响不敢养的问题,协调众品公司发挥龙头企业带动作用,采用“公司+农户”的方式,与养殖场户签定最低保护价,并制定奖励政策,解除养殖场户的后顾之忧;成立养殖技术党员志愿服务队,采取线上线下无偿为养殖场户开展养殖、防疫技术服务,解决养殖场户技术难题。二是针对规模场资金链断裂养不起的问题,积极协调大北农、大台农饲料企业和众品、大红门屠宰企业与规模场合作生产,目前已与三家养殖场达成合作意向。三是针对新建场投资难的问题,利用畜禽粪污资源化利用项目资金800万元和生猪调出大县资金79万元,对新建场河南兴旺公司的生产设施、粪污处理设施进行支持,解决养殖场资金难的问题,推进了新建场的建设进度。

调研指导组对我市分类采取措施推动生猪生产的做法给予了肯定。下一步,要抓住目前行情好的优势,积极引导养殖场户扩大规模、积极补栏;要抢时间、抓进度、保质量,推动在建项目尽快形成产能。确保2022年的目标任务超额完成,真正为生猪稳产保供作出贡献。