当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市社区事务中心对城市社区社会救助对象开展第一轮动态核查

【信息来源:【信息时间:2022-08-05 08:59  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为切实做好社会救助对象动态管理工作,自今年7月份以来,市社区事务中心对全市34个城市社区范围内的社会救助对象开展第一轮动态核查工作。

动态核查工作严格依据《河南省社会救助家庭经济状况认定办法》、《许昌市最低生活保障审核确认办法》等有关文件要求和规定,对于收入来源不固定、家庭成员有劳动能力和劳动条件的低保家庭进行动态核查,共核查50余户。

动态核查主要通过入户调查、开展座谈、邻里走访、信函索证、信息核查等方式,按照“应保尽保、应救尽救、应退尽退、公平公正”的原则,开展家庭经济状况调查、动态管理等相关工作,全力保障城市社区困难居民群众的基本生活。对经过核查符合社会救助政策的对象,继续享受社会救助政策;对不符合社会救助政策的对象,有序退出;对不符合社会救助政策,但生活中确实存在困难的居民群众,进行人文关怀,加强动态观察。同时,对在核查和实际工作中发现的困难家庭,符合社会救助政策的,严格按照规定程序,由社区居民向户籍地社区提出书面申请,按照程序申请低保。

截至目前,已全部完成全市34个城市社区救助对象动态核查工作任务。