当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

长葛市水利局窨井盖专项整治工作圆满完成

【信息来源:【信息时间:2021-10-22 08:14  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

10月21日下午,副市长李辉一行到清潩河森林公园实地查看水利系统窨井盖专项整治工作进展情况,水利局党组成员、副局长赵会杰陪同。

为确保该项工作顺利开展,保障人民群众生命财产安全和工程设施运行安全,根据长葛市人民政府办公室《关于印发长葛市城市公共区域窨井盖专项整治工作方案的通知》精神,水利局科学安排,周密部署,采取五项措施确保任务圆满完成。

一是加强领导。成立了长葛市水利局窨井盖专项整治工作领导小组,明确一名副局长为组长,局属各单位、机关各股室负责人为成员,召开专题会议,全面落实窨井盖专项整治工作。

二是加强培训。为确保窨井盖专项整治工作高质量高标准完成,我们在全市业务培训的基础上,组织全体排查人员到市窨井盖专项整治办公室,请专家针对水利系统实际情况进行了系统的普查培训,对工作中存在的问题进行讲解。同时我局对窨井盖比较集中的农村饮水安全项目的普查整治工作进行了专项培训,保证了窨井盖专项整治工作顺利完成。

三是全面普查。为弄清水利系统窨井盖的分布位置,按照“谁所有,谁负责”的原则,各单位抽调责任心强、熟悉工程位置的专职普查人员,对所有窨井盖进行了全面、认真、细致的普查,摸清了底数,建立了台账。在排查过程中,局领导多次到现场进行督导检查,对工作中出现的问题及时邀请市专项整治办公室专家进行指导解决,提高了排查进度和排查质量。

四是边普查边整改。在普查中,窨井盖位置描述不准确的,重新进行了定位;对有病害的窨井盖,能当时整改的立即进行整改,不能整改的建立整改台账,根据实际情况制定出整改时限尽快整改到位,确保安全无事故。

五是建立长效管理机制。认真落实窨井盖管理的日常巡查维护工作,建立定期巡查机制,固定专人管理,对巡查发现的安全隐患,及时进行处理,在维护作业时做好安全防范工作。

截至目前,共排查出窨井盖969个,累计完成病害窨井盖整治86个,圆满完成窨井盖专项整治排查整改工作任务。下一步,我们将建立窨井盖管理工作的长效机制,加大对窨井盖管理的日常巡查工作,及时发现和整改有病害的窨井盖,确保不发生因窨井盖病害问题引发的安全事故。