当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

长葛河湖长、检察长、警长三方联动拆除河道违建

【信息来源:【信息时间:2021-10-14 09:24  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

10月11日,长葛市老城镇桥头宾馆在市河长办、水利、公安、检察院等部门监督指导下全面拆除。桥头宾馆位于老城镇双洎河桥南岸,是河道行洪安全重要隐患,被水利部交办。但由于历史遗留,拆除难度较大。针对问题和困难,长葛市河湖长、警长、检察长等多方联动,推动拆除工作顺利开展。

一是高位推动。7月30日接到问题交办后,双洎河县级河湖长立即做出重要批示,要求属地政府第一总河湖长严格按照上级整改要求依法整改到位。水利部门加强督促指导、督察局每周跟进通报进度,确保整改工作按期完成。

二是科学处置。老城镇接到批示后针对历史遗留问题,积极组织住建、国土、公安等部门根据问题性质,分类制定整治意见,并联合行政部门、村级河湖长与当事人进行沟通、释法说理,稳妥解决业主居住、宅基地问题,取得当事人对拆除工作的理解和支持。

三是多方联动。为确保违建在规定时间内全面拆除,市河长办下达限期整改书,责令属地在规定期限内整改到位。检察院发出行政公益诉讼检察建议,督促属地政府尽职尽责。

9月27日桥头宾馆开始拆除,10月11日全部拆除完毕。此次拆除出动钩机5台次,拆除建筑面积200余平方米。违建的拆除,恢复了河道原状,消除了行洪安全隐患。