当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

长葛启动防汛III级响应 水利防洪紧急拉动

【信息来源:【信息时间:2021-07-22 07:54  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月20日,《长葛市防汛抗旱指挥部关于启动防汛III应急响应的通知》发布后,水利局针对我市出现的强降雨过程,召开水利工程防汛工作专题会议,按照应急响应要求,全面部署,迅速落实,严阵以待,防大汛,抢大险。

一是进入临战状态。高度重视这次近年来罕见的特大降雨过程,动员全系统干部职工进入临战状态,特别是双洎河、清潩河、佛耳岗水库、李河口水闸等重点防汛部位,人员全部到岗到位,备战可能发生的洪涝灾害。

二是建立责任清单。对双洎河、清潩河、梅河重点防汛部位建立防汛工作台账,进一步明确责任人,防汛工作重点,应急措施,把责任明确到每个单位、每个人、每条河段、每个工程。

三是强化应对洪峰措施。由于上游新郑等县市降雨量较大,7月20日晚上,双洎河洪峰可能到达我市,届时可能出现超标准洪水,为积极应对,委派两名班子成员和四名工程技术人员分别到佛耳岗水库和李河口水闸指导工程泄洪,科学调度洪水,确保洪峰平安过境。

四是组建防汛抢险队伍。为应对可能出现的特大洪水,水利局组建了以退伍军人和适龄青年为主50人的防汛队伍,分赴增福湖、佛耳岗水库、李河口水闸、双洎河险工地段,随时迎战可能发生的洪涝灾害,做到来之能战,战之能胜。