当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

精神旗帜永不倒 坚持初心绘蓝图-----长葛市民政局组织召开“全面从严治党工作推进会议”

【信息来源:【信息时间:2021-06-10 06:27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

6月8日下午,长葛市民政局组织召开“全面从严治党工作推进会议”,民政局二级主任科员胡宜超主持,民政局班子成员、局机关及局属单位全体人员参加会议。

“志不立,天下无可成之事。”任何时候,党的基本路线就是国家的生命线、人民的幸福线。面对缤纷复杂的国际形势,面对中国实现伟大复兴梦关键节点,坚持党的全面领导,提高党的建设质量,推动全面治党工作向纵深处发展是各级各部门政治工作中的核心任务。

一直以来,民政局党组认真贯彻落实上级部门全面从严治党工作各项要求,坚持第一议题会议制度,落实“三重一大”决策监督机制,履行“一岗双责”职责,不断强化领导班子及党员干部爱国、爱党情怀,持续推进全面从严治党工作深入开展。

会上,民政局三级主任科员唐顺祥首先传达了《习近平关于安全生产工作重要精神》、《长葛市人民政府食品安全委员会关于印发2021年长葛市食品安全工作要点的通知》、《长葛市人民政府食品安全委员会关于开展2021年长葛市食品安全宣传周活动的通知》及《长葛市安全生产委员会办公室关于开展2021年“安全生产月”活动的通知》等文件精神。

唐顺祥要求,生命重于泰山,安全无小事。作为养老机构主要管理部门,无论是消防安全还是食品安全,都要作为首要工作常抓不懈。要结合党史学习教育活动,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,认真贯彻落实上级部门关于安全生产工作决策部署。聚焦专项整治三年行动集中攻坚工作,切实加强养老机构日常安全监管。要层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全,扎实办好“群众实事”。

民政局党组书记、局长陈超宏进一步强调。一是要做好养老机构出行安全、防疫安全、防暴安全工作。以近期发生的几项较大、重大安全事故为教训,警钟长鸣;二是做好养老机构食品安全工作。加强养老机构食品购进渠道管理,加强入住人员家属探视食品保质期排查,谨防入住人员食用过期、发霉食物情况出现;三是做好院民个人卫生管理。夏季极易滋生细菌蚊虫,做到“勤为院民洗澡、勤为院民洗衣、勤为院民开窗透风打扫房间”,杜绝疾病侵扰;四是做好养老机构消防安全工作。消防安全工作没有最好,只有更好。要针对安全生产事故主要特点和突出问题,时刻绷紧安全这根弦,堵塞安全漏洞、防患于未然。

为进一步牢固树立民政局党员干部“敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织”意识,永葆廉洁自律、拒腐防变本色,民政局党组成员、副局长潘永平传达中共长葛纪委、长葛市监察委《关于三起侵害群众利益的不正之风和腐败问题的通报》《关于一起形式主义、官僚主义问题的通报》精神,以身边真实案例时刻警示广大党员干部。

潘永平要求,全面从严治党工作涉及单位形象、个人政治生命,切勿当做儿戏,自断前程。我们的衣食住行都是人民赋予的,我们的美好生活都是党努力争取的,作为国家机关干部,要牢记“取之于民用之于民”的道理,时刻做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把为党和人民事业无私奉献作为毕生的最高追求。

会上,民政局二级主任科员胡宜超传达领学了《中共中央关于加强“一把手”和领导班子监督的意见》精神。胡宜超说,该《意见》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼健全党和国家监督体系,突出对“关键少数”的监督。同志们要不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

最后,民政局机关党委书记侯晓敏带领全体人员学习观看了红色纪录片《百炼成钢》之百团大战、延安整风,共同在硝烟战火中解读党的初心、补充精神之钙、汲取继续奋斗的无限力量。