当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

长葛市自然资源和规划局勇于担当着力解决不动产登记历史遗留问题

【信息来源:【信息时间:2020-10-14 05:54  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为妥善解决不动产登记历史遗留问题,依法保障房屋产权人合法权益,10月13日,长葛市自然资源和规划局召开不动产处理历史遗留问题工作推进会,对该项工作进行再安排、再部署。局主要负责人主持,不动产登记中心领导、相关科室负责人参加。

会议分析研判了全市不动产登记工作面临的形势,总结了近段不动产处理历史遗留问题工作中存在的缺陷、短板和症结,通过现场沟通交流,提出了合理有效解决方案。

会议指出,不动产登记工作关乎千家万户,大家一定要牢固树立以群众为中心的服务理念,以“敢为人先”的工作魄力,主动担当,开拓进取,大胆创新,积极解决群众合理的办证诉求,依法依规积极稳妥推进不动产登记历史遗留问题处置工作。

会议要求,一、加大宣传,炒热思想。要创新宣传手段,采取灵活多样贴近群众的新颖宣传形式炒热群众思想,让广大群众真正认识到全市开展不动产登记历史遗留问题处理的工作出发点,明白给当事人带来的利益,让群众清楚了解办证程序、办证截止时限和停办后的风险,切实保护个人合法权益。

二、统一标准,制作样板。要创新机制、优化程序,统一标准制作材料样板和程序样板,在服务大厅设置导向服务,为申请人提供涉及不动产登记的各类咨询,协助登记申请人完成相关表格填写和资料准备,减少群众麻烦。同时,加强部门联动,主动与小区对接,以小区为单位集中申请,并联审批,让服务有“温度”、有“速度”、有“精神”。

三、成立专班 ,专人办专事。迅速抽调专业人员成立专班,形成任务分工明确、责任落实到位,上下联动的工作机制。

四、坚定信心,强力推进。由于该工作任务重,责任大,事情繁琐,各相关部门要牢固树立全局一盘棋的思想,各司其职、密切配合、心往一处想,劲往一处使、智往一处谋,齐抓共管,强力推进。

五、实行专班例会制度,建立沟通机制。每周定期召开专题会议,找出工作中存在的难点和结症,分析原因,针对不同情况,分类处置,确保处置工作稳妥高效推进。