当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

长葛市市场监督管理局召开2020年市场监督管理暨落实全面从严治党主体责任工作会议

【信息来源:【信息时间:2020-05-22 06:21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

5月20日上午,长葛市市场监督管理局召开2020年市场监督管理暨落实全面从严治党主体责任工作会议。市纪委监委第十五派驻组组长李根水出席会议,全体领导班子成员、机关各科室、综合执法大队、各市场监督管理所近200人参加会议。局长李青山在会上以《勇担使命 实干创新 奋力开创市场监管工作新局面》为题作了重要讲话,党组书记杨洪杰主持会议。

会上,党组书记杨洪杰传达了省局及许昌市2020年市场监管工作会议精神,党组副书记罗涛通报了2019年以来长葛市市场监管系统获得的集体荣誉和个人荣誉,市纪委监委第十五派驻组组长李根水就全面从严治党暨党风廉政建设作了重要讲话,各单位向局党组书记杨洪杰同志递交了《2020年加强党的建设履行全面从严治党目标责任书》,部分单位负责人作了大会发言。

李青山指出,2019年,在市委市政府的正确领导下,在许昌市局的具体指导下,我局着重于完善机制夯实基础,各项工作取得新成效,为长葛经济社会高质量发展营造了良好的市场环境。在我局牵头的具体工作中,长葛市命名为“河南省食品安全示范市”、“许昌市2018年度烟草业转型升级工作先进单位”;荣获全省市场监督管理系统2018年度市场主体年报工作先进集体;被许昌市食安委表彰为许昌市2019年度创建国家食品安全示范城市工作先进单位;先后获得2019年度市场监管工作先进单位、案件办理工作先进单位等二十多项先进荣誉,顺利创建“许昌市文明单位标兵”;全面完成了年度各项工作任务,得到了长葛市委市政府和许昌市局的充分肯定。具体表现在以下六个方面:

(一)深化商事改革,健全服务机制,努力营造快捷便利的市场发展环境。一是全面放宽市场准入,有效激发投资活力;二是拓宽企业融资渠道,全力扶持实体经济发展;三是知识产权工作卓有成效。

(二)大力开展增品种、提品质、创品牌专项行动和“标准化+质量提升”创建活动。一是质量创新提升行动深入开展;二是标准化改革创新工作取得新突破;三是持续提升质量监管水平。

(三)立好公平标线,着力监管执法,市场环境更加公平有序。一是推进企业信用体系建设向纵深发展;二是扎实推动各类专项行动;三是强化重点领域监管。

(四)锁定民生关切问题,守底线强维权,着力规范整治、除隐患促稳定,消费环境更加安全放心。一是把食品药品安全作为头等民生大事;二是保持特种设备安全监管高压态势不放松;三是强化消费维权,营造安全放心的消费环境。

(五)围绕坚持和加强党的全面领导,强化队伍建设,凝聚力进一步增强。一是始终把党的政治建设摆在首位;二是迅速融合队伍形成合力;三是文明单位创建成效显著;四是信息宣传工作成绩斐然。

(六)筑牢法纪红线强基固本,深入推进全面从严治党。

李青山指出,2020年全市市场监管工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国、全省及许昌市场监管工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持贯彻新发展理念,坚持推进高质量发展,以推进我市市场监管领域治理体系和治理能力现代化为目标,围绕“监管”“发展”两个重点持续发力;围绕建设“制造之都、宜居之城”,促进县域经济高质量发展履职尽责。全力打造高效优质的营商环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境。

(一)把握五个结合,在稳中求进谋发展上再突破。一是重学习,做好“知”与“行”的结合;二是稳增长,做好“加”与“减”的结合;三是保稳定,做好“稳”与“进”的结合;四是防风险,做好“预”与“立”的结合;五是强监管,做好“底线”与“高线”的结合。

(二)聚焦六个导向,在共建共治共享上再加力。一是聚焦“突出执法监管”导向,动真碰硬不辱使命;二是聚焦“服务发展大局”导向,扛起使命担当有为;三是聚焦“对标比拼赶超”导向,团结拼搏争先进位;四是聚焦“治理现代化”导向,监管服务跨越升级;五是聚焦“正确选人用人”导向,净化优化队伍生态;六是聚焦“从严从细抓落实”导向,崇尚实干压实责任。

(三)以“整体工作上台阶,单项工作争第一”为目标,实现2020年市场监管工作新突破。一是进一步优化营商环境,全力促进经济高速发展;二是夯实安全基点,进一步强化守底线能力;三是持续把牢履职监管关口,进一步维护好公平有序的市场环境;四是提质创新,进一步推进质量强市战略;五是完善体制机制,创新监管模式;六是聚焦队伍建设,实现市场监管事业再跨越。

(四)筑牢思想防线,持续推进全面从严治党常态化。一是以政治理论学习为统领,用党的创新理论武装头脑;二是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和省、市党代会精神;三是以思想政治建设为统领,坚持党的集中统一领导;四是以夯实基层基础为核心,着力打造坚强战斗堡垒;五是以作风建设为抓手,守牢党员纪律底线。

最后,李青山局长就疫情防控与复工复产工作提出要求:坚决打击价格违法行为;加强食品安全监管;加强药品、医疗器械质量安全监管;加强防控疫情物资质量监管;坚决打击野生动物市场交易;尽职尽责服务经济社会发展。