当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

长葛市公安局交通管理大队常态化整治酒驾为70周年大庆保驾护航

【信息来源:【信息时间:2019-10-09 07:29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为严厉打击酒后驾驶违法行为,预防和遏制酒驾事故发生,切实保护辖区群众生命财产安全,交通管理大队紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳工作这一主线,结合“除隐患、防事故、保大庆”相关部署要求,将查处酒驾作为当前交管工作的重点之一,推进酒驾整治工作常态化,始终保持高压态势,严厉查处酒后驾驶违法行为,努力为新中国成立70周年大庆创造安全、有序、和谐、畅通的道路交通安全环境。  

一、加强组织领导,落实责任分工。大队定期召开专题会议,做好组织动员和工作部署,同时为确保“酒驾”专项整治行动的常态化、长效化,将“酒驾”整治统一行动工作作为道路交通的一项长期工作来执行,克服麻痹思想,防止厌战情绪产生,保障和推动酒驾整治行动深入有效开展。  

二、突出整治实效,开展无缝管控。一是突出整治重点,将下午14时至16时、晚上20时至23时为重点整治时段,在餐饮娱乐场所周边道路等重点区域设置临时执勤点,对过往车辆进行逐一检查,在检查中执勤民警通过采取闻气味、辨脸色、看动作、借助酒精测试仪等方式对过往驾驶员是否饮酒进行判断,发现存在酒驾等严重交通违法行为的,坚决依法予以从重处罚。二是合理安排警力,强化检查点布控和查缉,紧盯小轿车、面包车、摩托车、货车等重点车辆,对经过检查点的车辆做到逢车必拦、逢疑必测、违法必究的原则,严查严惩酒驾交通违法行为。三是采取扩大整治范围的“游击战术”,将整治力量向农村地区延伸,加大整治行动力度、广度和深度,让酒驾违法行为无处遁形,确保路面管控零缝隙、无死角。  

三、强化宣传教育,营造浓厚氛围。为争取广大群众对酒驾整治的支持与理解,大队采取多种有效措施大力开展酒后驾驶整治宣传,做到全面覆盖、不留“死角”。一是摆放展板、张挂横幅、发放宣传资料等方式进行宣传。二是通过电视、报纸、双微等平台,对近期酒驾、醉驾等严重交通违法行为典型的案例予以曝光,用最鲜活的违法行为及典型案例,对广大交通参与者进行最直接、最直观的警示教育。