当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市公安局认真贯彻落实习近平总书记参加河南代表团审议时重要讲话精神

【信息来源:【信息时间:2019-03-15 05:15  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

3月10日下午,市公安局召开局党委扩大会议,认真组织学习讨论习近平总书记3月8日参加十三届全国人大二次会议河南省代表团审议时重要讲话精神,就习近平参加河南代表团审议时对实施乡村振兴战略、做好“三农”工作做出的重要指示精神提出具体贯彻落实意见。

大家一致讨论认为,公安机关在认真领会习总书记重要讲话精髓的同时,要在学习转化上下功夫,统筹城乡社会治安工作,坚持底线思维和问题导向,不断研究新情况、发现新问题、找准新规律,努力为乡村振兴战略创造安全稳定的政治社会环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年。一是深入开展扫黑除恶专项斗争,确保基层政权平稳。把打击锋芒对准农村黑恶势力、宗族恶势力,确保扫黑到底、除恶务尽,坚决维护基层政权安全,为乡村振兴战略创造安全的政治环境。同时,大力推动党员社区民警兼任村(居)委党支部副书记、非党员社区民警兼任村(居)委副主任,充实基层党组织力量,形成坚强的战斗堡垒,有效提升基层党组织的凝聚力和战斗力。二是坚持打防并举,创造安全稳定的治安环境。以70周年大庆安保维稳工作为主线,充分研究、准确把握社会治安规律,严打严防各类违法犯罪活动,坚持打防并举、标本兼治,严厉打击严重暴力犯罪及盗抢骗、黄赌毒、食药环等各类违法犯罪活动,确保社会治安持续稳定。高质量推进“一村(格)一警”战略,全面夯实公安基层基础,推动公安工作主动融入乡村治理大平台,健全警法联调、警民联调等矛盾纠纷多元化解机制,做到“小事不出村、大事不出乡”,提升基层社会治理能力,以每个村(格)小平安汇聚乡村安全稳定大格局。三是深入推进“放管服”改革,进一步打牢为民服务根基。要坚持“以人民为中心”理念,坚持“脚板+科技”“让数据多跑路,让群众少跑腿”用科技的力量创新为民谋利、为民办事、为民解忧机制,为乡村振兴提供优质高效的公共服务,进一步密切警民关系,进一步增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。四是打造高素质公安队伍,营造公平公正的法治环境。以“践行新使命,忠诚保大庆”主题活动为载体,着力锻造高素质的过硬公安队伍,切实提高公安机关执法能力和水平,以法治思维和法治方式破解社会治安领域新问题,进一步优化营商环境,依法保护产权,依法保障各类经营主体的合法权益,在全社会营造公平公正的法治环境,更好地服务经济社会健康发展。