当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

长葛市公安局组织开展10月份反恐应急处突演练

【信息来源:【信息时间:2018-11-07 05:11  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2018年10月30日下午,我市在长途汽车客运枢纽总站组织开展10月份反恐应急处突演练,局反恐怖大队、特殊警务大队处突组、老城派出所民警、辅警和市长途汽车客运枢纽总站干部职工50余人参加演练。

10月30日15时许,按照演练预案,各参加演练单位人员迅速在汽车站售票大厅门前广场集结,现场模拟执勤民警发现持刀“行凶”犯罪嫌疑人警情,迅速组织巡逻处突组民警、派出所民警以及汽车站安保人员展开外围警戒、疏散群众、现场抓捕等队形,各组人员按照不同岗位,分别持盾牌、长棍、钢叉、警棍等器械做好应急处置工作,处突组民警持枪和警械对犯罪嫌疑人实施抓捕。在整个处置过程中,参与处置的特警队员、派出所民警和车站安保人员密切配合,严格按照处突预案和规范程序开展应急处突工作,结合警情熟练运用处置措施,抓捕、警戒、带离等各环节密切配合,成功运用盾牌防备、武器震慑、器械抓捕等手段和娴熟的技战术将嫌疑人迅速制服、当场擒获,演练取得预期效果。

演练结束后,局反恐怖大队、特警大队有关负责同志分别就车站反恐安保工作人员应注意事项、举报涉恐违法犯罪线索、严格执行实名购票和人身物品行李安检制度进行讲解和强调,就派出所民警、辅警如何开展应急处置工作进行讲解、示范,对车站工作人员现场进行了如何使用盾牌、钢叉等器械处置突发事件的讲解和现场体验。

通过实际演练和培训,派出所民警、辅警和车站工作人员纷纷表示,这种演练培训和现场模拟的形式很有针对性、实效性和震慑性,有效提升了派出所民警、辅警和车站工作人员的反恐防恐安全防范意识和应急处突能力。