当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

长葛市国土资源系统开展基层国土所集中观摩点评活动

【信息来源:【信息时间:2018-11-06 05:33  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月3日,长葛市国土系统基层国土资源所集中观摩点评活动中…..

“闫所长,刚才通过观摩董村、大周这几个基层国土所,你有啥想法?”“刘局长,不比不知道,一比就有差距,没观摩前,我对俺后河国土所很自信,谁知这才刚刚观摩了三、四个所,我就明显感觉到了压力,发现了差距,回去后,我们一定变压力为动力,认真总结学习各个兄弟所的先进做法和亮点,查找自身不足,努力迎头赶上。”长葛市后河国土资源所所长闫志远情不自禁地对该局负责人刘金红感叹道。

为内外兼修全方位提升基层国土所建设,11月3日,长葛市国土资源局组织局科级领导干部、各基层国土资源所所长及重点科室负责人共计40人的观摩团,逐个对12个基层国土资源所观摩点评。活动采取所长汇报、现场提问、审阅内业资料、查看办公环境、总结点评等形式开展。考核内容分为队伍建设、业务管理、党风廉政建设、办公服务环境、加分项共5大项,20小项具体评分标准。

通过逐所观摩,各个基层国土所都高度重视此次观摩点评活动,精心准备,亮点纷呈,有的是利用“蓝天卫士”帮助监控违法占地,有的是利用社会法庭帮助化解涉土信访矛盾,有的是对违法占地实行网格化管理,有时是给镇政府提建议,对一年期间没有发生违法占地现象的村给予一定的物质奖励等等新方法、好措施,大家明比暗赛,各显奇招,无论是办公环境、内业资料、制度规定等等方方面面工作都得到了明显提升,收到了活动成效。

当晚,对12个基层国土资源所评比出了一、二、三等奖,其中大周国土资源所、董村国土资源所、和尚桥国土资源所并列一等奖,成为此次活动中的“出彩国土所”。

就此次观摩活动,长葛市国土资源局负责人刘金红指出:目前,我们国土人面临着自然资源管理的新形势、新任务,我们不但要与时俱进,同时还要适应高质量发展的要求。这次利用一天时间,对各个基层国土所情况进行观摩点评,目的就是让大家转转、看看,比比、赛赛,把观摩中想到的、悟到的、学到的东西结合本所实际情况,加以改进提升,各观摩人员,特别是科级领导干部,要对此次观摩活动多思、多提,对分管业务科室认真传达观摩活动内容,鼓励大家提振精神,努力工作,严格按照局党组提出的“讲政治、顾大局,出亮点、抓重点,争主动、真落实,高标准、严要求,多添彩、不添乱”的总体要求,在平凡的岗位上发光出彩。此次测评中排名靠前的基层所,要戒骄戒躁,更要俯下身子,走在基层所规范建设的前沿,成为大家学习的标杆。

最后,刘金红对基层国土所打造提升方面提出了“三高”要求。

一是人员素质要高。基层所要实现“高质量发展”,首先必须有一支高素质的队伍。对此,一方面要切实加强政治理论学习,努力提高自身的政治素质和党性修养;另一方面要刻苦学习现行政策和法律法规,增强事业心和责任感,不断提高业务水平。各所长一定要发挥好头雁作用,对所里干部职工要敢管、真管、严管、树立严管就是厚爱意识,政治理论学习一定要加强、加强、再加强。

二是办事效率要高。办事效率低是衡量工作作风实不实、能力强不强的重要标尺。基层所的工作头绪越来越多,任务越来越重,除了耕地保护、执法巡查、土地整治,还有乡村振兴、精准扶贫、不动产登记等新任务,都需要抓实抓好。因此,必须着力提高办事效率,确保多干事、快干事、干好事、干成事、不出事。

三是服务水平要高。在新形势下,基层国土资源管理工作内容有所变化,对服务水平的要求也会更高。基层所应立足土地整治助力乡村振兴,加快推进不动产登记,为群众脱贫致富创造条件等,提升大局意识和服务意识,不断提升服务水平。