当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

长葛市公安局国庆节期间我市政治稳定治安秩序平稳

【信息来源:【信息时间:2018-10-10 08:16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为确保国庆节期间全市政治稳定、治安大局平稳,全市公安机关在市委、市政府和上级公安机关的领导下,提高政治站位、强化责任担当、保持清醒忧患、细化工作举措,全警动员、全力以赴、连续作战,从严从实从细抓好安保工作落实。10月1日至7日,全市110报警服务中心共接警5485起,有效接警484起,其中刑事类警情53起(其中盗窃46起、诈骗6起、其它1起),治安类警情29起(其中殴打他人11起、盗窃13起、损坏公私财物2起、抢夺1起、其它2起),交通事故375起,群众求助26起,全市出动警力5000余人次,警车700余台次,全市未发生群体性事件和重大刑事、治安案件,未发生较大以上道路交通事故和亡人火灾事故,全市人民在平安祥和的气氛中欢度节日,实现了“五个严防”工作目标。

一是周密部署,靠前指挥。成立了由市局党委书记、局长苗仲凯任总指挥的安保工作指挥部,组建工作专班,召开工作部署会,对国庆安保工作进行部署。9月21日晚,公安部、省厅、许昌市局中秋国庆“两节”安保视频会议后,我局接着召开续会对安保工作再强调再部署,局长苗仲凯要求全市公安机关坚持目标引领、强化问题导向,将各类不稳定因素想细想全想万一、将各项工作抓紧抓实抓具体,坚决打赢中秋、国庆“两节”、许昌“两会”安保硬仗。9月30日,政委周松胜对局枪库及机关大院国庆节安保工作进行督导检查。局党委委员深入分包单位,盯重点、查风险、强督导,一线开展督导检查。10月3日,局长苗仲凯深入基层所队实地督导安保工作,慰问一线执勤的民警辅警。各警种、各部门层层动员部署,严格落实责任,确保各项措施落实到位。

二是精准研判,强化稳控。我局建立安保情报会商工作机制,坚持公开与秘密、人力与科技相结合,开展情报信息会商及重点人员管控调度,加强矛盾纠纷排查化解,全方位、多渠道搜集预警性、内幕性、行动性情报信息。各派出所共排查各类矛盾纠纷10余条、全部成功化解,国保大队共收集上报我市利益群体预警性情报信息4条,指挥中心下发核查工作指令25条,国保、治安、反恐等部门加强条线指导,网安、情报部门发挥手段优势,对重点信访人员、肇事肇祸精神病人,特别是有闹事行凶苗头的人员盯死看牢,对重点群体及人员实时掌握动态、落实稳控措施。

三是巡逻防控,快速反应。全市公安机关按照“屯警街面、动中备勤、快速反应、高效处置”要求,启动高等级戒备和巡逻防控勤务,持续加强110接处警和网格化接处警巡逻,犯罪侦查大队成立了20人的应急处突力量24小时待命,确保紧急时刻能够拉得出,用得上,特警大队出动特警210人次,在固定执勤点以及人员密集区域组织开展联勤武装巡逻,确保对暴恐类警情快速有效处置。加强对党政机关、火车站、汽车站、旅游景点等人员密集场所和重点要害部位警力部署,做到步巡车巡相结合,街面巡逻和视频巡查相结合,进一步提高见警率、管事率和社会面管控力。

四是排查整治,安全监管。交管管理大队加强道路交通安全管理,强化对国省道及危险路段的交通疏导,紧紧盯住“两客一危”等重点车辆,组织开展酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为专项整治行动,国庆节期间共查处各类交通违法660余起,其中机动车乱停乱放210余起,超速30起,超限超载7起,涉牌涉证2起,无证驾驶3起,酒后驾驶11起。全市国省道未发生大范围、长时间交通拥堵,未发生较大以上道路交通事故,全市道路交通秩序平稳有序。治安管理大队组织局属各单位开展国庆节期间清理清查活动,共出动警车220余台次,出动民警、辅警1000余人次,共检查全市宾馆180家次、网吧110家次、洗浴中心95家次、娱乐场所40家次、出租房屋80家次,寄递物流150家次,加油站120家次,内部单位220家,进行了全方位的清理清查,督促整改治安隐患456处,现场整改430处,下发限期整改通知书26份,处罚4家。按照“谁主办谁负责”原则,对大型活动和旅游景区安全管理,督促落实主体责任,完善应急预案,细化安保措施。加强枪爆危险物品管理工作,共抽查检查旅馆15家次、学校8所次、医院2家次、娱乐服务场所10家次、寄递物流企业15家次、公交水电油气等重点要害部位3家次,发现整改安全隐患12处。消防大队、各派出所紧盯火灾防控重点,深入排查整治人员密集场所和劳动密集型企业的火灾隐患,强化灭火和应急救援准备,督促社会单位特别是宾馆饭店、商场市场、餐饮娱乐、交通枢纽等人员密集场所落实安全防范措施,检查重点单位1000余家,发现火灾隐患113处,整改隐患104处。看守所、拘留所严格落实监所管理规定,确保监所秩序安全稳定,看守所日均关押377人,拘留所日均关押23人,实现了安全稳定无事故目标。

五是严打现行,确保稳定。节日期间,各单位在认真做好值班备勤的同时,坚持闻警而动,认真组织开展黑加油站点专项整治行动,打击盗抢骗专项行动、追逃专项行动,严厉打击各类违法犯罪活动,起到了强有力震慑效果。黑加油站点专项整治行动我局共治安拘留7人,其中石固所治安拘留1人、南席所治安拘留1人、大周所治安拘留1人、佛耳湖所治安拘留2人、石象所治安拘留1人、建设所治安拘留1人。期间,长社所治安拘留赌博嫌疑人6人、盗窃嫌疑人1人,长兴所治安拘留诽谤嫌疑人2人,和尚桥所治安拘留违法国家规定运输爆炸物质嫌疑人1人,董村所治安拘留殴打他人嫌疑人1人,石固所刑事拘留非法上访嫌疑人1人,老城所刑事拘留盗窃嫌疑人1人,和尚桥刑事拘留盗窃嫌疑人1人,禁毒中队刑事拘留非法买卖制毒物品1人。建设路所在汽车南站成功抓获洛阳警方上网逃犯吴某红,大周所成功劝投周口市扶沟县警方上网逃犯杨某某到大周所投案自首。

六是强化管理,严守纪律。全市公安机关坚决守住队伍不出事的底线,紧盯节日期间易发生问题的“人车枪弹酒密网”等环节,严格执行公安部“三项纪律”等铁规严令,严格落实24小时值班备勤和领导带班制度,严格执行重大情况请示报告制度和信息报送制度,对各级值班人员实行每日点名调度,确保全市警令畅通、警力充足在位,思想、预案、机制完备。督察部门对安保工作部署落实情况开展了专项督察,现场检查基层所队42个,发现问题12条,全部督促整改到位。国庆节安保执勤期间,全体公安民警、辅警服从命令、听从指挥、恪尽职守、忠诚履职,以实际行动彰显了我市公安队伍的忠诚与担当。