当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

抓住有利时机及时防治玉米田病虫害

【信息来源:【信息时间:2018-08-10 06:30  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

当前我市玉米田病虫害已进入发生为害高峰期,据市站及测报点监测调查,田间主要发生有:三代粘虫、玉米螟、棉铃虫、叶斑病等病虫害。

一、病虫害发生情况

1、三代粘虫:粘虫是我市玉米上的重大害虫,具有迁飞性、区域性集中为害的特点,易在局部地区暴发成灾,造成严重减产甚至绝收。据植保站及测报点8月6-7日田间调查,平均被害株率6.5%,最高点达20%;平均百株有虫1.2头,最高点达30头,多数在雌穗花丝上危害;鉴于粘虫具有暴发性集中为害的特点,建议广大群众,开展群测群防的策略,迅速掀起查治高潮。

2、棉铃虫中后期主要危害雌、雄穗,蛀食花丝,影响授粉,并蛀食籽粒,产生大量虫粪,受害部位易被虫粪污染,产生霉变,严重影响玉米的产量和品质。当前正是幼虫初孵化期,虫田率66.7%,虫株3.8率%,百株虫量4.1头,严重地块虫株11.4率%,百株虫量32.5头。

3、玉米螟:目前田间玉米螟为二代末期三代初期,幼虫常蛀入玉米茎秆、花苞、雄穗及雌穗,受害玉米营养及水分输导受阻,长势衰弱,茎秆易折,雌穗发育不良,影响结实。当前虫田率75%,被害株率8.5%,虫株3.6%率,平均百株虫量3.6头,最高点达33.3头/百株。

4、叶斑病类:主要为害叶片及茎秆苞叶,严重发生时造成大量叶片干枯,影响光合作用,造成植株早衰,籽粒不饱满,导致减产。
当前处于侵染初期。因此建议广大干群及时到田间查看,达到防治标准,尤其重发地块及时喷药进行防治。

二、防治指标:三代粘虫百株30头;四代棉铃虫百株30头;三代玉米螟虫穗率10%;叶斑病类病株率10%。
    三、 防治方法

1、对于四代棉铃虫、玉米螟发生严重地块,用90%敌百虫800-1000倍液或800倍菊酯类药剂溶液蘸点花丝,或在玉米授粉结束后用剪刀剪下花丝,带出田外集中销毁,效果很好。

2、每亩用15%多杀·茚虫威悬浮剂10ml或20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10毫升+5%甲胺基阿维菌素苯甲酸盐10克兑水30公斤喷雾防治,也可用棉铃虫核型多角体病毒每亩50-60毫升喷雾防治。同时在上述药剂中加入杀菌剂和叶面肥,达到治虫防病增粒重的效果。

注意:夏季气温高,再加上玉米植株高大,田间密闭,施药困难,提醒广大群众注意安全用药,以免发生药害。