当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

长葛市公安局交通管理大队采取多种措施积极应对春节客流高峰

【信息来源:【信息时间:2018-02-14 08:40  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

随着2018年春节日益临近,由于民工、学生、返乡流叠加,加上采购年货、出访群众众多,辖区道路交通压力骤增,尤其是城区大型商场、汽车站周边车辆云集,为确保年终群众平安出行,交通管理大队采取多种措施积极应对春节客流高峰。  

一、严把宣传教育关,提高群众安全意识。春运开展以来,大队依托广播、电视、微博、微信,加大宣传力度,集中曝光严重交通违法行为,宣讲其严重危害性,并及时发布路况和安全提醒等信息,提示广大驾驶人安全驾驶,形成浓厚的宣传氛围。同时,加强源头宣传教育,召集企业负责人和驾驶人开展面对面讲座,敦促企业严格落实交通安全主体责任,坚决杜绝因只求利益,忽视安全的行为,教育驾驶人自觉遵守交通法律法规,安全驾驶车辆。    

二、严把思想认识关,确保组织部署到位。为确保广大群众出行安全,大队对春运期间客流交通安全管理工作进行动员部署,迅速成立春运工作领导小组,负责春运期间交通安全管理工作的统一安排、部署、实施和协调,及时发现春运安保工作中存在的问题和不足,确保各项工作措施落到实处;同时,大队要求全体民警及辅警要克服厌战思想,克服低温天气影响,坚守岗位,发扬连续作战的作风。  

三、严把源头管理关,突出安全隐患整改。大队进一步加大对客运车辆的检查力度,并督促运输企业加强对营运车辆和人员的管理,狠抓安全隐患排查,将客运车辆源头管理作为春运的基础工作来抓,对所有客运车辆行驶路线、发车时间、安全状况及客运车辆驾驶员驾龄、交通违法情况等信息进行逐一排查登记,不断强化客运车辆及其驾驶员的安全管理工作,切实筑牢客运车辆交通安全第一道防线,始终保持客运车辆处于完好状态,坚决从源头抓起,杜绝“病车”上路。  

四、严把路面管控关,保障道路交通畅通。大队结合春运期间交通违法和事故的规律特点,把辖区省道、农村道路和市区道路作为重点,严查各类交通违法行为,全力保障春运道路安全畅通。加大路面警力部署,采取设点检查和流动巡逻相结合的勤务模式,严格落实24小时勤务机制,严管进出辖区的客运车辆,重点检查“三超一疲劳”、酒后驾车等严重交通违法行为,并对驾驶员和车辆信息进行登记。同时,开展非机动车和行人交通违法整治行动,在市区重点路段、商场、医院、学校周边等设立执勤岗位,严查非机动和行人逆行、闯红灯、不按规定车道形势等交通违法行为,净化道路交通环境。  

五、严把应急处置关,抓好部门联勤联动。针对春运期间可能出现的低温恶劣天气,大队不断健全和完善恶劣气候条件下的交通管理应急处置方案,强化与交通、安监、气象等相关部门联动协作,随时掌握天气变化情况,做到措施得当、管制到位、应急处置有效,杜绝客运车辆重特大事故的发生,最大限度地保障人民群众生命财产的安全。