当前位置: 首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

董村镇:“河长+警长”全覆盖 筑牢安全防线

【信息来源:【信息时间:2022-08-16 06:52  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

8月12日,在双洎河董村镇李河口段200平方观景台,董村镇派出所民警、河道巡保员齐聚,由镇级河长、董村镇镇长周乾主持举行“河长+警长”制巡河仪式。

董村镇为进一步加强河道管理,有效预防和依法惩治涉河道违法犯罪行为,切实维护辖区社会和谐稳定,推行“河长+警长”制,将派出所所长设为镇级“河道警长”,民警设为村级“河道警长”,明确各级警长工作职责任务,进一步推动河长制工作落实。

当前,董村镇河长与警长紧密联动,全面覆盖,组建警长义务巡逻队,对辖区河段展开日常治安巡逻,常态化维护水生态环境,及时化解涉水矛盾纠纷。同时,组织义务工作者58人,每周组织一次大规模宣传,每天下午4点至8点阶段,驱散河道游泳、沿河散步人群,确保群众安全度汛,实现了对河湖问题“早发现、早处理、早解决”。

7至8月,董村镇组织河长、警长巡河156余次,排查化解不稳定因素16起。通过“河长+警长”机制,河长巡河、治河,警长护河、执法,“两长”的联动协作,有效保障了群众生命财产安全,维护了水域岸边良好的生态环境。