当前位置: 首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

多措并举学党史 凝心聚力办实事---坡胡镇扎实开展党史学习教育

【信息来源:【信息时间:2021-09-15 08:43  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

自全市党史学习部署会议召开以后,坡胡镇党委政府高度重视, 党史学习教育作为一项重要政治任务,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,精心谋划、用活资源、办好实事,高标准高质量推进党史学习教育往深处走、往实里走。 

(一)高位谋划推动,在安排部署上下功夫 

3月31日镇党委召开由全体机关干部和村两委干部及镇直部门负责人参加的“坡胡镇党史学习教育动员会”,印发党史学习教育《实施意见》和《实施方案》。镇村成立以镇党委书记和村党组织书记为组长的党史学习教育领导小组,制定《重点工作台账》,为镇机关及各村配发党史学习教育笔记本、书籍,将专题学习、党史知识竞赛、组织专题培训宣讲、开展党史学习“四个时期”专题研讨、实施“我为群众办实事”实践活动等工作,分解细化并逐项推进落实。 

(二)用活用足资源,从党的历史中汲取智慧和力量

镇党委政府用活资源,采取“线上+线下”的学习方式,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,把学习成效转化为狠抓落实、推进工作的动力。坚持党委理论中心组学习,充分发挥班子领导的“领头雁”“ 风向标”作用,做到先学一步、学深一层,指导全镇34个村党组织、2000余名党员全面掀起党史学习教育热潮;镇机关固定每周五下午班子成员、机关中层干部领学,集中观看党史教育视频等方式方法,交流党史学习收获,提升学习效率;用好镇域红色文化资源,组织广大党员干部群众参观学习燕振昌事迹展馆,传承红色基因;立足学习强国APP和“活力坡胡”微信公众号(开设:百年党史天天读专栏)等平台,发动全镇广大党员干部积极参与线上学习,学习习近平总书记“七一”讲话等系列精神和重要指示精神和党史学习教育最新动态;利用主题党日、“三会一课”、党员大会等,组织党员干部读党史、观看红色影片、交流心得体会。目前,已收到党员干部心得体会100余篇;通过在主要道路设置宣传标牌和微信群等开展党史学习教育宣传,营造出浓厚的比学争优氛围。

(三)用心用情用力,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感

镇党委政府以学习贯彻“七一”重要讲话精神为契机,班子成员带头学,带头干,以上率下,与“我为群众办实事”活动深入结合,带领全镇党员干部用心用情用力把学习“七一”重要讲话精神成果转化为为民办实事的行动上。

8月份疫情卷土重来,在防疫工作中,我们举全镇之力,坚决打好疫情防控阻击战,切实保障全镇人民的生命安全。在34个村设置执勤点,扫码、消毒、测温、登记,严把“关口”;对返乡人员进行全面排查,属于中高风险地区人员采取隔离(14+7+7),落实“三包一”措施;并安排镇创建办和防疫人员利用3天时间对全镇34个村公共场所进行无死角消杀;镇域内长葛市西高速下站口是长葛市的“西大门”,为守好入市“关口”,做好“外防输入”,我们抽调精干力量联合镇卫生院、交警队、派出所和志愿者以及2000多名党员,每天24小时不断岗筑起疫情防控的铜墙铁壁。同时,把全镇34个村分为7个网格区,地毯式排查未接种疫苗人员,坚持日报告制度,每天汇报接种人数,做到应接尽接,确保筑牢全镇健康免疫屏障。

在房屋安全隐患集中整治工作中,按照市有关会议要求,把责任扛肩上,把群众放心上,全面开展房屋安全隐患集中整治工作,全力保障人民群众生命财产安全。我们共排查出2361户需整治户,目前,已整治265户,19443平方。

在防汛工作中,坚持把人民群众生命财产安全放在第一位,各村各部门对辖区内排水设施、河道沟渠、道路交通、特殊群体及房屋安全等进行全方位排查,密切关注“五保户,低保户”和孤寡老人情况,做到户明底清,保证弱势群体的生命财产安全。党政班子和34个行政村支部书记带班,全体镇村干部24小时在岗在位不断岗,在汛期期间,我镇实现了汛期的平安过度,没有发生一起汛期事故。此外,东部兄弟乡镇遭受了严重水灾,我们组织近1000人的抢险队伍连续3天参与古桥、南席溃堤大坝的成功合拢,捐献财物30多万元。

长葛市铸造园区是我市重点项目,镇党委政府依托铸造园区建设,对全镇155家铸造企业进行产能整合、升级改造,推动企业由‘加工制造’向‘智能制造’转型,实现绿色、集群发展,实现汽车配件、农机、建筑、铁路、航空领域、军工领域全覆盖。目前,已入住园区企业41家,其中B级铸造企业5家,2家公司已申报“专精特新”企业认证。省道S319道路沿线两侧环境提升改造工作是近年来群众翘首以盼急需解决的,镇党委政府多方筹措资金2000余万元,进行绿化、美化、亮化;打造宜商宜居美丽乡村,34个村建立长效观摩和村庄清洁机制,促镇容村貌全面提升;依托镇便民服务中心,村级便民服务站,通过预约办、上门办等方式方法,为群众办理养老、医疗等实事200多件,调解化解矛盾8起,切实为群众办实事解难题,把党的关怀和温暖送千家万户,增强了群众的获得感、幸福感、安全感。