当前位置: 首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

老城镇多举措做好“三夏”生产工作

【信息来源:【信息时间:2021-06-10 06:31  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一是积极部署行动。在全市三夏生产、秸秆禁烧及农村环境整治工作会议召开后,5月27日,迅速召开后老城镇三夏生产工作会议,制定了工作方案和农作物秸秆禁烧处罚实施细则,31个村(社区)支部书记向党委递交了责任书。二是营造禁烧氛围。按照大村标语横幅300余条,小村200余条的标准进行张贴,充分运用大喇叭、公众号等多种形式,大力宣传“蓝天卫士”电子监控系统,发现并通报焚烧典型案例形成威慑,营造“不敢烧、不能烧、不想烧”的氛围。三是成立应急队伍。全镇共设置42个防火点,镇村干部500余人24小时轮流值班值守,配备有扫帚、铁锨、水桶等工具,成立镇村两级应急队伍,配备有灭火器和铁锨,洒水车随时待命,一旦发现火情,果断采取行动,确保在第一时间内处置完毕。四是抓好机收作业。做好农机调度维护和机收各项服务,按照每500亩一台收割机的标准,合理调度农机,积极协调农机技术人员,对收割机手进行培训,严格控制机收留茬高度,统一控制在10厘米以下。五是抓好夏种夏管。一方面加快夏播进度,提高播种质量;另一方面及早开展夏管,抓好防灾减灾。坚持“抢”字当头,做到收获一块、抢种一块、管理一块,为秋粮丰收打下良好基础。六是抓好安全工作。组织各行政村(社区)开展禁烧隐患排查,及时将禁烧关口前移,加大浇地、收割等环节电力安全隐患排查,杜绝机械性火源发生。七是强化督导督查。由镇纪委、督查室、农业服务中心联合成立督导组,采用巡回督查和暗访督查相结合的方式,紧盯两高之间、万亩示范方、光明路、燕山路、钟里路、葛天大道,农村荒坑荒塘周边等重点地段,严禁秸秆垃圾堆积,做到有烟必究、有报必查、有火必罚。