当前位置: 首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

佛耳湖镇召开迎接中央生态环境保护督察动员部署会议

【信息来源:【信息时间:2021-04-08 05:29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

4月7日晚,佛耳湖镇党委书记武会民主持召开迎接中央生态环境保护督察组督查工作部署会,传达了全市迎接中央第五生态环境保护督察组督察动员会议精神和尹书记重要讲话精神,武书记强调,各村、各社区、各职能部门要进行全面动员,做到内紧外松,要利用一周时间,全力开展排查整改,解决群众反映强烈突出的环境问题,全面开展人居环境大提升行动,彻底解决垃圾围村等问题;全面启动最严格的污染管控措施,确保工业企业、扬尘、餐饮油烟、散煤禁烧以及秸秆禁烧等工作抓实抓细;落实最严格的追责机制,按照“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”工作要求,谁出问题谁负责。

会后,佛耳湖镇召开迎接中央生态环境保护督察动员会议,全体班子成员、机关干部、相关部门负责人、25个村(社区)支部书记参加了会议。镇党委副书记、镇长张涛主持召开了会议。

镇党委书记武会民传达了省、许昌市、长葛市迎接中央环保督察动员会议精神,对我镇中央环保督察工作进行动员部署。一是针对2016年常规巡察和2018年“回头看”巡察交办的73件群众信访件进行梳理,要高度重视,党政一把手亲自查看是否整改彻底,查看周边是否存在类似的“散乱污”和环境污染问题,进行一次全面排查整治,同时利用三级网格进行无死角监管到位。各个成员单位要发挥各自监管职责,继续执行好我们建立起的机制,做好工业企业、扬尘、油烟、散煤、烟花爆竹等污染监管工作。二是全面开展人居环境整治行动。针对城乡结合部、农村产生的杂物、垃圾要组织集中力量开展清理行动,重点是群众关注的村内的坑塘、荒坑、村边等重点区域进行全面整治。三是高度关注我们的重点行业环境问题。特别是对陶瓷卫浴、化工、蜂机具、建筑机械进行重点关注和排查。四是经济办牵头对工业企业进行全面排查梳理,发现治污设施不正常运转造成群众意见大的要进行严格监管、重点监管。五是严格落实属地“散乱污”排查机制,实施“动态清零”。一经发现,立即采取“两断三清”措施,电力部门要全力配合,实施断电处理,坚决杜绝私自供电行为。六是各个成员单位发挥行业督导作用。经济办牵头对工业企业的监管督导,督促企业实施绿色化改造和落实减排措施,落实好施工工地的扬尘管控各项措施;市场监管所对餐饮油烟进行全面排查和监管,对散煤进行全面排查,落实严格监管措施;农业中心落实禁烧工作全面监管工作;公安派出所全面落实烟花爆竹的严格监管;森源保洁负责组织开展镇村的清洁行动;交通站落实国省干道道路的洒水保洁;经济办实施“黑加油站”动态清零和监管加油站落实的污染防治管控要求。七是持续推动四大结构(产业结构、交通结构、能源结构、用地结构)调整,做好与上级部门的对接和沟通,谋划我镇的根本性解决办法和方案。

县级领导、市供电公司总经理李忠民出席会议并作了重要讲话,详细分析了全市和全镇面临的形势,要求高度重视,不折不扣全力抓好工作落实。一是提升政治站位,认清严峻形势。全镇上下务必要统一思想、提升认识,认清严峻形势,把这次中央环保督察作为一项极端重要的政治任务,迅速进入临战状态,切实抓好各项工作。各村、各单位要进一步增强责任感和紧迫感,既要从面上掌握职责领域环保工作底数,又要熟悉掌握重点环保问题的整改情况,确保万无一失、不出问题。二是突出问题导向,明确工作重点。各村各单位要利用好最后这段时间,对各个环节进行全面自查自纠,聚焦问题短板,精准制定措施,逐条逐项、动真碰硬抓好整改,为顺利通过中央环保督察奠定坚实基础。一要全面查找问题。二要分类施策整改。三要精心准备资料。三是压紧压实责任,确保守好底线。一要加强组织领导。二要坚持齐抓共管。三要严格问责问效。四要坚决守好底线。

最后,镇党委副书记、镇长张涛作了总结发言,要求各部门、各村、各社区支部书记要深刻领会,认真传达贯彻本次会议精神,全面动员、迅速部署落实各项任务,抓实抓细各项工作。张涛强调:一要务必高度重视。全镇各村、各单位要站到讲政治、讲责任、讲大局,维护全省、许昌市、长葛市和我镇形象的高度看待这次督察工作。二要迅速行动。要聚焦短板弱项,容易出问题的环节,立即采取有效措施,迅速开展集中整治行动。一是环保督查举报反馈案件整改问题。二是围绕重点领域、区域开展全面排查整治。要切实发挥好基层网管人员作用,动员村组干部,做到全民动员、村村动员,开展城乡大扫除,严格落实排污在线监管,不得出现焚烧秸秆、垃圾和污水横流等现象。三是关于“散乱污”排查整治问题。各村要加紧排查整治,本周内全部取缔到位。四是关于“垃圾围村”排查整治问题。市农业中心牵头,各区各村单位配合,制定行动方案,严格按要求整治到位。三要夯实责任。各村要切实履行属地责任,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”。市生态环境局、各专项办将联合市委市政府督查局,不间断开展专项督导,发现问题,及时通报,对工作责任不落实、出现问题的单位和责任人,及时移交市纪委监委,坚决按照有关规定予以问责,绝不姑息。