当前位置: 首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

南席镇多措并举,部署“三夏”秸秆禁烧及综合利用工作

【信息来源:【信息时间:2020-05-22 06:21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为切实做好“三夏”秸秆禁烧和综合利用工作,南席镇多措并举,下好先手棋,做到标本兼治、疏堵并举,坚决打赢“三夏”秸秆禁烧攻坚战。

一是高度重视,落实责任。成立了以镇党委书记为政委、镇长为指挥长的“三夏”秸秆禁烧及综合利用指挥部,建立分管领导包片、驻村干部包村、村干部包户的工作责任制,召开镇村干部秸秆禁烧工作会议,明确奖惩措施,将禁烧工作纳入年终目标考核。

二是强化宣传,营造氛围。一方面通过村级大喇叭、微信群、宣传车等方式广泛宣传焚烧秸秆的危害,引导群众自觉抵制焚烧秸秆。另一方面,结合当前脱贫攻坚、户改厕工作方式入户宣传秸秆禁烧和综合利用工作,坚持把道理说透,把形势讲明,把政策讲清,把法规和惩罚措施讲全,提高群众禁烧意识,营造秸秆禁烧氛围。

三是全面排查,摸清机械底数。对各村收种机械进行排查,摸清机械的数量、机主信息和分布情况,登记造册,结合机械收割面积和每日进度,掌握机械数量缺口,积极联系种植大户和农机合作社,调配足够数量的机械应对抢收抢种工作,确保夏粮颗粒归仓。