当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

市委副书记、政法委书记冯援召带队督导城区夜间治安管理服务工作

【信息来源:【信息时间:2022-08-05 08:41  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

8月3日晚,市委副书记、政法委书记冯援召带队督导城区夜间治安管理服务工作。他强调,要聚焦重点,将管理与服务相结合,营造良好消费环境,确保城区夜间经济繁华,社会治安稳定。

副市长、市公安局局长俎军民参加。

冯援召一行先后到义乌城夜市广场、颍川路体育场、解放路汉庭酒店、金桥综合夜市,实地查看周边治安情况,检查督导夜间社会治安防控工作,看望慰问执勤巡逻民警,并随机走访临街商户和过往市民,听取群众对城市治安管理服务工作的意见建议。

冯援召指出,公安机关要从思想上高度重视,站在防风险、保安全、护稳定的高度,全力以赴,确保全市社会治安大局持续稳定;要结合夏季特点,加强对重点区域、重点部位、重点时段的巡逻防控,快查、快处寻衅滋事、聚众斗殴等违法犯罪行为,全面净化社会治安环境;要坚持以人为本,及时回应人民群众对安全感的关注和期盼,提高见警率、管事率,实现“警力常在、警灯常闪、警车常巡”,最大限度把警力摆在街面,最大限度压缩犯罪空间。

“夜市广场是否实现监控全覆盖?监控设备是否定期进行检修?出现突发状况,巡逻人员能否第一时间赶到现场?”在义乌城夜市广场、金桥综合夜市,冯援召详细了解夜市视频监控安装及治安巡逻情况,并要求各夜市摊位负责人教育管理好从业人员,做到规范经营、文明经营,增强防范意识,发现问题及时报警,配合公安机关调查取证;遇到摊位上发生口角纠纷、打架斗殴等情况应及时劝阻,主动化解矛盾纠纷,采取相应预防措施,避免与客人发生冲突。

在解放路汉庭酒店,冯援召一行通过查询未成年人入住登记信息、查看视频监控等方式,对宾馆落实“五必须”情况进行督查。冯援召要求,旅馆经营者要认真履行保护未成年人的法律义务和主体责任,为未成年人的健康成长提供良好住宿环境;要围绕未成年人入住查验登记、入住询问、可疑情况报告等重要环节,定期对工作人员开展业务培训;旅馆经营者和工作人员要熟知工作要求,熟练操作流程,切实落实未成年人安全保护措施,维护未成年人合法权益。

相关链接

今年6月1日起施行的新《未成年人保护法》对旅馆业接待未成年人入住作出规定。公安部对旅馆经营者接待未成年人入住提出“五必须”要求:

必须查验入住未成年人身份并如实登记报送相关信息;

必须询问未成年人父母或者其他监护人的联系方式,并记录备查;

必须询问同住人员身份关系等情况,并记录备查;

必须加强安全巡查和访客管理,预防针对未成年人的不法侵害;

必须立即向公安机关报告可疑情况,并及时联系未成年人的父母或其他监护人,同时采取相应安全保护措施。