当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

中国人民政治协商会议长葛市第十一届委员会第一次会议在会展中心隆重开幕

【信息来源:【信息时间:2022-04-20 08:16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

4月19日上午,备受全市人民关注的中国人民政治协商会议长葛市第十一届委员会第一次会议在会展中心隆重开幕。

市委书记张忠民,市委副书记、市长张晓丽,市政协主席寇永志,市政协党组书记胡君,市委常委、统战部长、市政协党组副书记张雪飞,市政协副主席胡新英、魏银安、杨荫阁、冯朝欣,市政协党组成员张志良,市政协党组成员、办公室主任王国强在主席台前排就座。

市领导郑若琰、冯援召、刘明亮、李全民、李静、王普敬、张冠军、王义华、刘庆、岳洋、王彦伟,大会主席团其他成员及应邀参加会议的副县级以上领导在主席台就座。

政协长葛市第十一届委员会第一次会议应到委员286人,实到279人,符合政协章程规定人数。

上午9时,大会主席团常务主席、市政协党组书记胡君宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

政协长葛市第十届委员会主席寇永志受政协长葛市第十届委员会常务委员会委托,向大会作政协长葛市第十届委员会常务委员会工作报告。他指出,过去的五年,是我市发展极不平凡、极为不易的五年,也是政协事业开拓创新、奋发有为、成果丰硕的五年。在中共长葛市委的坚强领导下,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届历次全会精神,高举团结和民主两大旗帜,准确把握人民政协的新方位新使命,积极发挥专门协商机构作用,忠诚服务大局,精准建言资政,广泛凝聚共识,开创了政协工作守正创新、政协事业接续发展的新局面,为助推我市经济社会高质量发展作出了积极贡献。

寇永志在报告中从坚持党的领导,以高起点政治站位把牢正确方向;聚焦主责主业,以高质量履职质效彰显政协作为;牢记人民至上,以高境界为民情怀增进民生福祉;发挥独特优势,以高水平合作共事广泛凝聚共识;勇于开拓创新,以高标准自身建设强化使命担当等5个方面回顾了十届政协的工作,还对今后工作提出了深入筑牢思想根基,在强化政治引领上提升新境界等4点建议。

“五年来,市政协十届委员紧扣市委、市政府中心工作,精选协商议题,积极建言献策、献计出力,提出意见建议200余条,为推动相关工作提供了科学参考;面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市各级政协组织、政协委员累计捐款捐物380余万元,在特殊年份书写了特殊的“政协答卷”;形成了35份调研视察报告,提出了具有前瞻性、针对性、可操作性的意见和建议170余条,为有关部门改进工作提供了重要的参考依据;面对历史罕见的“7.20”严重汛情,捐赠应急救援物资和生活物资120余万元,委员企业支援应急救援车辆228辆,展示了新时代政协委员的新样子。”寇永志指出,今后五年,是我市实施“十四五”规划,实现高质量发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键五年,也是市政协立足新方位、担当新使命、展现新作为的五年。十一届市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届历次全会精神,在中共长葛市委的坚强领导下,紧紧围绕市委十四次党代会确定的“发展为要、项目为王、干字当头、奋勇争先”的总体发展思路,建设更高水平“四力长葛”的发展目标,充分发挥专门协商机构作用,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,维护核心强引领、集思广益助发展、倾情履职惠民生、凝心聚力促和谐,展现政协担当、彰显政协作为,奋力开创人民政协事业发展新局面,为助推建设社会主义现代化长葛贡献政协智慧和力量。

中共长葛市委书记张忠民在会上作讲话,他代表中共长葛市委向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的新一届市政协委员及同志们致以诚挚问候。

张忠民说,过去的五年,是长葛克难攻坚、砥砺奋进的五年,也是发展成果丰硕、亮点纷呈的五年。这五年,经济实力不断增强,全市生产总值,由2016年的543亿元,增长到825亿元,年均增长8.7%;一般公共预算收入由22.6亿元,增长到37.2亿元,年均增长10%以上。工业发展提质增效,连续七年进入全国工业百强县(市)。建成国家级双洎河湿地公园、清潩河林水景观带、葛天生态园、高铁北站广场,荣获全省百城建设提质工程先进县(市)、生态建设示范县(市),创成国家园林城市、国家卫生城市、国家文明城市提名城市。完成基础教育三年攻坚任务,启动教育高质量发展三年攻坚,新区实验学校、颍川路学校投用,城区公办学位数增加8810个;“医共体”改革稳步推进,县域内就诊率提高8.9个百分点,人民医院新院区建成投用。

“特别是2021年,面对疫情汛情双重冲击,顶压前行、奋勇争先,实现了‘十四五’良好开局。这一年,我们确定了‘十四五’发展新蓝图,市十四次党代会确立了“发展为要、项目为王、干字当头、奋勇争先”的总体思路。这一年,我们取得了令人可喜的发展新成绩,生产总值完成825亿元,人均生产总值达11万元,居全省县(市)第二位。再次进入全国综合实力百强县(市),入选全国综合投资热力百佳县(市),居全国营商环境百强县(市)第62位,被确定为全省首批新时代民营经济“两个健康”实践创新示范县(市)。这一年,我们弘扬了令人可赞的抗洪防疫精神,面对历史罕见的特大暴雨洪涝灾害和新冠肺炎疫情,市委团结带领全市党员干部群众,冲锋一线、昼夜奋战,实现了防汛无一人伤亡、防疫无一人感染。”张忠民说,这些成绩的取得,是全市上下共同奋斗的结果,凝聚着市政协和广大政协委员的智慧和汗水。五年来,十届政协和广大政协委员始终坚持正确政治方向,牢牢把握团结和民生两大主题,广泛凝聚共识,积极献言献策,为全市经济社会高质量发展作出了积极贡献,每一份辛勤的汗水都值得珍惜,每一个奋斗的身影都值得铭记。