当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

河南长葛:电商培训+直播带货巩固拓展脱贫攻坚成果

【信息来源:【信息时间:2021-11-25 05:37  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2021年以来,长葛市按照“四个不摘”要求,保持干劲不懈、工作不断、机制不乱、投入力度不减,克服疫情、汛情影响,全面推进责任、工作和政策“三落实”,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,有效助推乡村振兴战略实施。

长葛市商务局持续送电商扶贫政策进乡镇,免费开展培训班。2021年以来已开展5期,培训脱贫户、动态监测户等156人。全市已建成的32个电商扶贫创客中心,每月派出专人到学员家中走访,详细了解学员店铺运行和增收情况,并建立工作台账。创客中心针对排查收集的问题,召开问题研判会议,逐一落实解决,确保学员每月有稳定的收入。

利用已建成的葛天印象等两个直播基地,与淘宝、京东、拼多多、抖音等多个电商直播平台合作,持续开展直播,推荐本市农特产品,主要有红萝卜、有机蔬菜、粉条、蜂蜜及脱贫户种植的初级农产品等。截至目前,累计销售各类农特产品16.23万元。两个电商网络直播基地,培育直播达人32名,举办各类直播推介农产品活动30余场次,平均每场推介活动可以销售1.5万元左右,有效解决了带贫企业农产品滞销问题。

2021年以来,长葛市商务局组织当地7家大型商超先后到大周、石象、石固等镇采购部分带贫企业和消费扶贫直采中心农特产品。截至目前,7家商超坚持在商场设立扶贫

专柜,展销消费扶贫产品,主要有石象红萝卜、豫晨农业有机蔬菜、石固葡萄、南席小磨油、佛耳湖镇蜂产品等农产品近20余种。同时,利用2020年在金桥农贸市场设立的消费扶贫产品销售展示厅,持续开展消费扶贫产品直供,该网点日均销售消费扶贫产品3000多元。

下一步,市商务局将持续增强创客中心学员运行能力,进一步提高选品渠道和方法。同时,发挥商场、农贸市场的带动作用,通过设专柜、专区等方式,将全市带贫企业农产品与市场需求有效对接,促进扶贫产品稳定销售和贫困群众稳定脱贫并持续增收,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,助推乡村振兴战略实施。