当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

中共河南省委党校经济管理部主任、教授杜爽一行到我市就工业化、城镇化、农业现代化发展现状、发展思路及面临困难等展开走访调研

【信息来源:【信息时间:2021-10-14 09:04  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

10月9日起,中共河南省委党校经济管理部主任、教授杜爽一行到我市就工业化、城镇化、农业现代化发展现状、发展思路及面临困难等展开走访调研。

10月13日上午,省委党校调研组莅长调研座谈会召开。我市市委书记张忠民、副书记杨喜照、副市长张雪飞、市政府党组成员吴星出席会议。市发改委、财政局、自然资源和规划局、科工局、农业农村局、生态环境局、统计局、市产业集聚区、大周产业集聚区、长葛市委党校等相关部门负责同志参加。

与会人员就我市各领域发展工作思路和存在问题展开交流,进行思想碰撞。

历时四天,

省委调研组对长葛最深的感受是啥?

1、长葛对调研活动热情、周到安排。对调研线路安排细致,调研内容丰富,收获很大。

2、长葛干部对谋划经济发展热情高,每到一处,相关干部如数家珍,对情况了解透彻,懂行、懂企业。

长葛长期以来良好的政治生态,形成了独特的支持企业发展的文化。

省委调研组对长葛经济发展认识是啥?

1、发展水平高:制造业门类齐全,具有本地根植性,容易根深叶茂。

2、发展势头好:发展方向很符合楼书记提出的县域经济发展路径。

3、面临发展压力大:外部压力客观存在,企业内部面临管理等瓶颈。

省委调研组对长葛县域经济定位是啥?

>>长葛是郑州大都市区紧密圈,以制造业为主的产城融合发展区。

>>长葛优势在制造业,要坚持“以产定城”。

省委调研组对长葛发展的思考是啥?

>>产业定位既不宜过高,也不宜过低。要坚持以创新为主驱动,把产业链环节做精做细。

>>处理好高质量发展和稳定基本盘问题。

>>处理好发展产业和发展企业的关系。

>>处理好、帮助好“弯道超车”和“换道领跑”的关系。

>>持续坚持好农业现代化发展。

省委调研组还对市委、市政府几天来对调研工作提供的帮助表示感谢,并表示,将就在长葛收集了解的情况进一步思考、探讨,将长葛在工业发展上的特色形成案例,推荐相关县市学习。就调研过程中了解到的发展面临的问题会通过专业渠道进行反映。希望大家有机会到省委党校交流,相互启发、相互学习。

张忠民对省委调研组的到来表示欢迎,并叮嘱参会单位多与省委党校对接、联系,希望省委党校将长葛作为联系点、调研点,共同探索,突破发展中的瓶颈,寻求发展道路,把困难变成动力、工作干实,助推“四力长葛”快速健康发展。

据悉,10月9日至12日,省委调研组一行先后到产业新城、红色教育基地、森源电气、新天地、民生种植合作社、鼎诺种植合作社、颍川路学校等地走访调研,详细了解我市工业化、城镇化、农业现代化发展相关状况。