当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

市长、市防汛抗旱指挥部指挥长张忠民调研防汛抗旱工作开展情况

【信息来源:【信息时间:2021-06-10 06:23  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

6月8日下午,市长、市防汛抗旱指挥部指挥长张忠民调研防汛抗旱工作开展情况。市政府办、应急管理局、水利局、消防大队等部门及佛耳湖镇、增福镇负责人参加。

张忠民先后到佛耳岗水库、增福湖等地,实地查看河湖长制、防汛抗旱、防溺水等工作开展情况。

“防汛物资准备得咋样?”“24小时值班吗?”在佛耳岗水库管理所,张忠民实地查看水库防汛值班监控室、防汛仓库、防溺亡仓库和泄洪闸操控室,听取防汛抗旱工作情况汇报,并叮嘱相关人员坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格执行轮班、值班制度,坚守岗位,做好巡查记录。

张忠民强调,当前我市已经进入汛期,要开展全方位检查,扎实落实汛期措施,加强日常管理和巡查,确保库区和河道安全。要全力做好人员、物资、经费等防汛抗洪抢险救灾各要素保障,严格工作纪律,加强值班值守。要密切关注天气变化,把防汛抗旱工作摆在突出位置,坚持未雨绸缪做好应急预案,强化应急措施,全面落实责任,全力抓好各项准备工作,确保安全度汛。

“水深危险,请远离水面!”“此水域禁止垂钓,禁止游泳!”增福湖岸边的大喇叭循环播放着的警示语音及宣传横幅,提醒前来游玩的市民注意安全。

张忠民指出,要狠抓河湖问题排查整治,在常态长效上持续用力,不断构建更加完善的河湖长制工作长效机制,推动我市河湖长制工作再上新台阶。要增强责任意识,积极做好防汛、防溺水专业队伍常态化建设;要警钟长鸣,全力做好防溺水宣传教育,切实增强群众防范意识;要时刻绷紧安全这根弦,结合无人机等现代化技术手段,加大对重点区域的巡查力度,切实把各项安全防范措施做细、做实、做到位,坚决防范涉水溺亡事故发生。

调研过程中,张忠民强调,要坚决杜绝麻痹、松懈等思想,保持警惕,按照防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的要求,做好应对,宁可防空,不可空防,确保安全度汛。要对河道、水库、涵闸等防洪除涝工程及各项设施进行全面细致排查、整改,及早准备各类防汛物资,完善各项应急预案,做好防汛演练。要重点关注城区、水库河道、山岗区和南水北调工程等关键部位,做好科学调度。要统筹抗旱减灾工作,坚持防汛抗旱两手抓,确保全年粮食丰产丰收。