当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

长葛市委副书记杨喜照带队到西部镇区调研脱贫攻坚、乡村振兴等工作

【信息来源:【信息时间:2021-01-13 08:53  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1月12日,长葛市委副书记杨喜照带队到西部镇区调研脱贫攻坚、乡村振兴等工作。市委办、市农业农村局、扶贫办、农改办等负责人,有关镇(办事处)党委书记参加。

杨喜照先后到和尚桥镇民生种植合作社、石固镇老岗李村、坡胡镇扶贫产业园、后河镇榆林村、增福镇申店村、佛耳湖镇下集村等地,实地查看巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接情况。

在随后召开的座谈会上,和尚桥镇、石固镇、坡胡镇、后河镇、增福镇、佛耳湖镇、长社办、建设办党委书记结合工作实际,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、“十四五”规划、“两委”换届、集体经济、美丽乡村等工作分别发言。

杨喜照边听边记,不时就有关问题与发言人深入交流。杨喜照指出,通过座谈可以看出,各镇(办事处)有思路、有目标、有措施、有亮点,明确了当前和今后一个时期做好三农工作的方向,认清了工作的出发点和落脚点。

就做好下步工作,杨喜照要求,要加强学习,认真领会中央最新精神。年前的中央农村工作会议明确了新阶段做好三农工作,要发挥好县域和乡镇的关键节点作用,强调了各类人才在乡村振兴中的作用,解决了新阶段三农工作产业发展的结构、特色、融合、载体、通道等难题。各镇(办事处)及相关部门要真学、精学、创新学,尤其是一把手要带着问题学,坚持学真经、学精髓、学关键。要扛牢主体责任学,探索乡村振兴模式。

要认清形势,聚焦短板强弱项。我市乡村振兴工作虽然取得了一定成效,但仍存在三农带头人数量和能力不足、乡村基础设施建设条件有待进一步改善、乡村特色产业规模不够大、农业产业化水平不高、农业比较效益低、从业人员积极性不高等问题。要聚焦短板,立足实际,发挥优势,补齐短板。

要巩固成果,积极谋划乡村振兴。打造乡村振兴长葛样板,要以习近平总书记关于三农工作的重要论述为指引,围绕总书记提出的“八个必须”谋划和衔接乡村振兴工作。要进一步明确目标方向,围绕乡村振兴二十字方针,推动农业全面升级、农民全面发展和农村全面进步。要突出工作重点,坚决扛稳粮食安全生产责任,千方百计增加农民收入,坚持人民至上,强化问题导向,增强内生动力,夯实产业基础,实现美丽宜居。

杨喜照强调,要借助乡村振兴战略有利时机,以“三结合”示范镇(办事处)创建为统领,围绕“五大振兴”,瞄准环境美、产业美、生态美的目标,加快农业农村全面振兴,进一步探索方法路径,加强领导、夯实责任,城乡并举、形成合力,打造乡村振兴长葛样板,继续走在许昌市乃至全省前列。