当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

我市开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接调研活动

【信息来源:【信息时间:2021-01-12 08:05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

上午,我市开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接调研活动。调研组先后到石象镇种业小镇、南席镇古城村、古桥镇师庄村、董村镇金属表面处理产业园、大周镇王皮庙村、老城镇钢材物流园开展调研。

副市长赵胜业带队,政府办、市农业农村局、扶贫办、农改办等负责人,涉及镇(办事处)党委书记(镇长)参加。

“实现乡村振兴,你们谋划了哪些项目?”“工作开展有没有困难?存在哪些问题?”调研组一行通过现场提问、交流座谈等形式,详细了解各镇巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接情况。

南席镇古城村成立的种植专业合作社,以村民入股的形式建设智能温室,带动周边数百名村民就业;石象镇种业小镇正在建设工厂化、智能化育苗间,建起后将实现智能育苗,可快捷地为周边瓜农、菜农提供优质苗;古桥镇计划打造提升刘李至师庄段2公里河堤景观带,届时风光如画、硕果飘香……

调研组对各镇乡村振兴项目表示肯定并给出建议。调研组指出,东部镇村目前以农业项目为主,可加大技术投入进行产品深加工,延长产业链,摸索农业发展新路子。要因地制宜发展第三产业,打造有地方特色的“一村一品”产业项目。

调研组表示,各镇要紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,结合实际情况做好乡村振兴工作。要突出重点,做好产业谋划,紧扣扩大农业农村有效投资3大方面、10大领域,持续加大农村项目谋划包装力度。要加快推进“三变改革”,加快土地流转,成立合作社,有效壮大村级集体经济,为可持续发展提供有力保障。要加大美丽乡村创建力度,坚持以文明村镇创建为统领,接续推进农村改厕、生活垃圾和污水处理,切实改善农村人居环境。各镇要高标准打造镇内示范村,为其他村树立学习榜样,起示范引领作用。