当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

长葛市党员干部综合素养提升班第十四期开讲

【信息来源:【信息时间:2020-11-20 06:50  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月18日下午,长葛市党员干部综合素养提升班第十四期开讲。中国中小企业协会会长,国家发改委原副主任,深圳市委原副书记、市长李子彬以《深圳崛起的感悟与企业家观念创新》为题进行直播授课。

市委常委、组织部长袁晓鸿等县级领导干部;各镇(办事处)、市直各单位部分副科级以上领导干部,市产业集聚区、大周产业集聚区、产业新城、特色商业区等负责人共400余人在我市会展中心集中收听收看。

李子彬首先从亲历者角度向大家分享了他对深圳崛起的感悟。目前深圳地区生产总值及地方预算内财政收入,无论是纵向与1980年的深圳相比,还是横向与同时批准为经济特区的珠海、厦门、汕头相比,都取得了巨大成就。可以说,深圳是社会主义市场经济体制改革的先行者,中国特色社会主义理论的实践者,中国特色社会主义道路的成功范例,是社会主义制度优越性的有力印证。

李子彬认为深圳是中国改革开放的缩影,是世界城市化、工业化、现代化的奇迹。回顾深圳崛起,成功原因主要可以概括为五个方面:中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义理论的指引;审时度势,及时推进产业升级,调整优化经济结构,成功实现经济社会发展转型;积极吸纳优秀人才,在全国招聘党政干部、专业技术干部、企业管理干部,到海外招聘出国留学专业技术人员;中央给予经济特区15年优惠政策支持以及优渥的地缘优势;政治路线确定之后,干部是决定性因素。

“受新冠肺炎疫情引发的全球经济危机、国际形势,及国内经济发展存在的结构性问题影响,‘十四五’期间中国发展将面临巨大挑战。”李子彬说,面对挑战,我们最重要的是做好自己,构建经济发展新格局,最终实现高质量发展。要继续深化体制改革,全面扩大开放,完善社会主义初级阶段的经济制度;要坚持科技创新驱动引领,深化科学教育体制改革,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑;进一步完善我国经济增长的动力机制。

对于企业如何危中寻机、在变局中开新局,李子彬认为,要加强科技研发,拥有自己的核心技术和品牌。要拥抱工业互联网、物联网,向数字化经济转型。要提高现代管理能力——突出主业,走专精特新发展之路,努力打造“单打冠军”“隐形冠军”;大中型家族企业,一定要依据《公司法》建立规范的法人管理结构;要加强品牌建设,努力打造自己的品牌;要做好产品细分,将产品做精、做细,找到细分市场。要服务于国家发展战略。