当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

全市第28次脱贫攻坚环保攻坚城市创建美丽乡村创建例会召开

【信息来源:【信息时间:2020-09-16 06:02  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

9月15日上午,全市第28次脱贫攻坚环保攻坚城市创建美丽乡村创建例会召开,市委书记尹俊营对脱贫攻坚工作进行重点部署。

尹俊营强调,脱贫攻坚已进入最后总攻阶段,各部门各单位要把完成脱贫攻坚各项目标作为首要政治任务,责任再夯实、精力再聚焦、措施再精准,坚决克服松劲闯关思想,确保攻下最后的“堡垒”,向党中央和全市人民交出高质量的答卷。

就做好脱贫攻坚工作,尹俊营指出,要抓好问题整改。扶贫办及各镇要以村为单位,把今年以来各级督查考核反馈、自查发现的问题,特别是许昌市脱贫攻坚问题整改电视电话会中提到我市的问题,全部梳理一遍,举一反三,尽快整改到位。扶贫办要对已完工的专项扶贫资金项目加快验收,尽快拨付资金;对已安排的项目要抓紧实施,确保按照时间节点顺利完工。

要强化政策落实。各镇区村、各行业部门要高度重视政策落实工作,以“两不愁三保障”政策落实为重点,把每一项政策精神都研究透、理解清、运用准,加强对贫困户、脱贫检测户、边缘户的动态监测,确保各项扶贫政策100%精准到户到人。

要持续稳定增收。各镇要把抓增收与落实“六稳”“六保”结合起来,提前入户核算收入。对未达到标准的要通过就业扶贫、消费扶贫、保险扶贫等政策,落实增收措施,确保对标达标。

要提高兜底水平。各镇要坚持集中兜底主方向,向群众宣传集中兜底政策,组织兜底对象到集中兜底机构进行参观,开展试住体验,确保兜底对象“愿意来”“留得住”。民政局、卫健委要加强对兜底机构的规范化管理,不断完善兜底设施,提升管理服务水平。对居家兜底的要加强后续监管,镇、区、村三级要定期对居家兜底人员的生活状况、收支情况、代养人履约情况等开展民主评议,对代养人未能履约尽责的一律予以更换调整,切实保障居家兜底对象权益。

要巩固工作成效。各镇区村、各部门要围绕做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”要求,保持政策措施的连续性、稳定性。对退出的村户落实常态化帮扶举措,做到帮扶力度不减、帮扶政策不变、帮扶力量不撤,既巩固脱贫攻坚成果,又为乡村振兴打好基础。

要严格兑现奖惩。前期,市委组织部出台了脱贫攻坚考核激励办法,分包镇的扶贫办工作人员、各镇各行业部门分管副职和扶贫办主任都立下了军令状。接下来要进一步压实工作责任,强化日常考核,年底统一兑现承诺,该提拔提拔,该重用重用;对于工作不力的,坚决问责到位。