当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

长葛市委人大工作会议召开

【信息来源:【信息时间:2020-06-30 05:01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

6月29日上午,长葛市委人大工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,按照许昌市委人大工作会议要求,对做好新时代长葛市人大工作进行部署,不断提升人大工作水平,为全面推进“双轮驱动、项目支撑、干在实处、走在前列”、奋力开创长葛高质量发展新局面提供坚强保障。

长葛市委书记尹俊营出席会议并讲话。市委副书记、市长张忠民主持会议。市人大常委会主任仲素玲、市产业集聚区管委会主任冀伟等县级领导干部参加会议。

会议指出,市委历来高度重视人大工作,切实加强党对人大工作的全面领导,有力支持和保证了人大依法履行职权。市人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真行使宪法和法律赋予的职责,始终保持与市委同心同向、与“一府一委两院”同力同为、与人大代表同舟同行、与时代发展同频同步,为推进我市民主法治建设和经济社会高质量发展作出了重要贡献。

就做好新时期我市人大工作,会议强调,要深入学习习近平总书记关于人大工作的重要论述,切实增强做好新时代人大工作的责任感、使命感。全市上下尤其是市人大及其常委会、镇人大主席团,要深刻学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央、省委和许昌市委的决策部署上来,以更高站位、更大力度、更实举措做好新时代人大工作。

会议强调,要坚持守正创新,全力推动新时代人大工作高质量发展。要增强监督意识,突出监督重点,创新监督方式,确保监督实效。要紧紧围绕中央、省委、市委重大决策部署,加强调研、咨询、论证,着力提高决议决定的质量和水平,健全人大与“一府一委两院”的沟通协调机制和程序,探索建立人大讨论决定重大事项年度清单制度,推进治理体系和治理能力现代化。要深化“双联系制度”,强化代表建议办理的沟通协调、重点督办、督促检查和效果评价,确保人民意志、人民要求真正体现到国家机关决策和工作中。

会议要求,要加强党的领导,为做好新时代人大工作提供有力保障。各镇(办事处)党委要把人大工作摆上重要议事日程,纳入总体工作布局,定期研究人大工作;要把宪法法律知识、有关人民代表大会制度理论,列入党委(党组)中心组学习内容,列为干部培训必修课,将人大工作摆上重要位置。要进一步加强人大常委会领导班子建设,选优配强镇(办事处)专职人大主席,筑牢人大工作基础。要突出政治引领,注重建章立制,强作风建设,加强人大自身建设。“一府一委两院”要正确对待、自觉接受人大监督,主动报告有关工作情况,认真执行人大的决议决定,积极配合人大及其常委会依法履职;各相关部门要认真办理人大代表议案,加强同人大代表的沟通联系;要加强人大理论研究和工作研究,讲好“人大故事”,在全社会形成关心支持人大工作的浓厚氛围。

会上,大周镇党委书记、坡胡镇人大主席分别作了交流发言。