当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

市长张忠民到和尚桥镇、石固镇、坡胡镇调研脱贫攻坚工作

【信息来源:【信息时间:2020-03-25 07:12  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

3月24日上午,市长张忠民到和尚桥镇、石固镇、坡胡镇调研脱贫攻坚工作。他强调,要全面排查贫困户实际情况,一户一策制订切实可行的兜底方案,确保圆满完成扶贫任务。市人大常委会副主任李晓陪同,市政府办、扶贫办相关负责人,涉及镇党委书记参加。

张忠民先后到和尚桥镇敬老院,石固镇乔庄村、沈庄村,坡胡镇孟排村,实地查看扶贫兜底政策落实、产业扶贫、人居环境整治等工作开展情况。

“全镇有多少贫困户符合兜底政策?”“敬老院有多少贫困户?”在和尚桥镇敬老院,详细了解兜底政策落实情况后,张忠民指出,要全面排查贫困户实际情况,一户一策制订兜底方案。加快“四院一中心”建设,为兜底保障提供有利条件。敬老院要不断增强服务能力,让贫困户住得安心。

石固镇乔庄村扶贫车间内,已上岗的7名贫困户与其他工人正按照操作规程生产免漆碳纤维板材。该扶贫车间投资330余万元,面积5000多平方米。

就做好产业扶贫工作,张忠民要求,企业要想方设法提供岗位,让符合条件的贫困户就近就业。同时,生产工序要符合环保要求,加强与环保部门对接,及时了解最新政策和要求。要逐步增加设备,提升产能,帮助贫困户增收。镇村及相关部门要多到扶贫车间了解实际情况,协调解决问题。

沈庄村共有建档立卡贫困户23户58人,经过帮扶,剩余6户19人未脱贫,被我市列为脱贫攻坚挂牌督战村。

张忠民与驻村第一书记、村党支部书记、包村干部、帮扶责任人交流,询问贫困户享受政策落实、产业扶贫等情况,并现场提问扶贫政策相关内容。他指出,要严格落实各项帮扶政策,详细排查兜底户实际情况,制订切实可行的兜底方案,确保圆满完成扶贫任务。

就做好脱贫攻坚工作,张忠民强调,要围绕各级考核反馈问题做好问题整改“回头看”,确保问题动态清零;进一步提升硬件设施,并狠抓软件提升,增强帮扶人员工作能力,发展村集体经济,促进群众增收;要持续开展自查,注重细节,解决实际问题,提高群众满意度、获得感。要加强学习培训,帮扶人员要摸清家底、熟悉村情,做到扶贫政策“一口清”;要对金融扶贫、教育扶贫等政策落实情况,以及帮扶工作开展情况要做好分类归纳。要多入户详细了解贫困户实际情况,及时更新相关信息,适时调整帮扶措施。

实地查看坡胡镇孟排村村容村貌后,张忠民指出,要结合脱贫攻坚,做好美丽乡村建设、户厕改造等工作,进一步改善人居环境。村室、民房整修时,要坚持修旧如旧原则,保留原有风格风貌,为群众留住历史记忆和文化特色。