当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

长葛市积极构建长效机制 扎实推进脱贫攻坚

【信息来源:【信息时间:2019-12-02 02:58  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

今年以来,长葛市坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,突出问题导向,强化机制建设,实行精准“扶贫”和防范“返贫”两手抓,切实做到脱真贫、真脱贫、不返贫。

建立兜底机制,夯实脱贫底线

一是围绕政策落实,开展村级问题清零行动。按照“村级问题清零、镇级质量提升、县级工作巩固”工作要求,针对住房、就医、就学、安全饮水等行业政策落实,自下而上逐村开展“大排查、大整治、大落实”活动,帮扶责任人负责分包贫困户政策落实情况的核实;以工作区为单位,开展村问题排查、整改;以镇为单位,开展推磨式问题核查;各行业部门组建专班,逐村指导督导;县级层面,抽调专业人员组成12个核查组,根据问题清单逐项核查整改结果,推动行业政策落实“零差错”。二是加强“四院一中心”建设,解决后顾之忧。改造提升村级幸福院、镇级福利院、镇级敬老院和县级精神病院,建设县级重度残疾人集中托养中心,孤残儿童、精神病人、五保户和二级以上的重度肢体残疾人员就近入住。其中,县级重度残疾人托养中心已入住重残37人、家属护工12人。三是发挥“爱心超市”作用,激发内生动力。通过“财政补一些、社会捐一些、村里筹一些”,在337个行政村设立“爱心超市”,为每个贫困家庭制定一份“爱心积分卡”,成立动态“评分人员库”,每天对贫困家庭的户容户貌、个人面貌、爱心公益、就业创业等进行打分,贫困家庭人员持积分卡在“爱心超市”兑换同等分值的物品,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。目前,爱心超市已由贫困户扩大到老党员、“五美庭院”示范户、“好公婆好媳妇”等群体。

建立增收机制,织就幸福长线

一是大力发展产业。以石象镇种业小镇为基地,依托鼎诺种植合作社,成立种业联盟并辐射到各镇,发展种子产业,累计带动12个镇贫困人口2000多人。培育石象镇韭菜、后河镇迷迭香、南席镇辣椒、石固镇金银花等一批特色种植基地,种植面积达8万亩,带动贫困人口2600人,人均年增收2000元以上。依托大周、佛耳湖、石固等镇蜂产品、蜂机具、废旧金属、板材等特色加工业,带动贫困人口5000人,人均月增收3000元。投入专项资金522万元,建立电商扶贫公共服务中心,对镇村干部、第一书记、结对帮扶责任人、贫困户等实行免学费、免路费、免餐费、免住宿费、免网络费“五免”培训,培育电商扶贫示范基地5个、电商扶贫示范企业26个,建成村级电商扶贫创客中心39个、综合网点493个,通过“电商企业+贫困户”“电商致富带头人+贫困户”等帮扶模式,带动贫困人口1026人,人均月增收800元以上。与豫粮集团合作,投资1.9亿元,建设屋顶分布式光伏发电站115个,带动贫困户1214户,每年户收益不低于3000元。二是提供灵活就业。对有劳动能力的贫困群众,引进劳动密集型企业建设扶贫基地,共安排560名有劳动能力贫困人口就业。对因残致贫人员,由市工商联牵头,发动效益好、公益愿望强、具有适合残疾人就业岗位的企业,安排有部分劳动能力的残疾人就近就业。如大阳纸业等企业通过因残设岗,吸纳135名残疾人实现就业,月平均工资在3000元左右。对有劳动能力但无法离家的贫困人员,安排从事保洁、保绿、护林护路员等公益性岗位1846名,每人每月收入1600元。目前,该市有劳动能力的贫困劳动力已全部实现就业,就业率达到100%。三是发展村集体经济。向10个省级集体经济试点村累计投入1600万元,对17个脱贫村各投入50万元,对其他14个薄弱村投入1050万元发展扶贫厂房,通过资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,成立资产、土地、劳务等股份合作社,发展集体经济,带动贫困户脱贫致富。该市337个有脱贫任务的村,已经实现集体经济收入全覆盖,其中314个村集体经济年收入在5万元以上。

保障机制,筑牢返贫防线

一是大数据比对,实现精准预警。依托全国扶贫开发信息系统和省级脱贫攻坚大数据平台,以脱贫标准为依据,紧盯收入和“两不愁三保障”核心要素,高度关注“三保障”不达标和收入明显下降或支出显著增大的脱贫群众,每季度通过数据比对、自定义查询和贫困群众反映等方式集中开展一次动态监测,及时掌握各种返贫情况,为采取有效帮扶措施防止返贫提供决策依据。二是“回头看”核查,实行分类管理。帮扶责任人每周走访排查1—3次,每月填写一张“贫困户家庭情况说明”,对脱贫户是否存在返贫风险进行初步判定,重点关注兜底户、突发灾祸户、家庭有大病病人且未治愈户等6类特殊人群,对低保户、五保户、残疾人户等10类重点人群建立专项档案,把虽有返贫风险但可通过落实帮扶措施消除风险的定位为巩固提升户,把暂时无法通过帮扶措施消除返贫风险的定位为拟返贫户,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,提供针对性帮扶措施。对巩固提升户以“扶”为主,重点在能力上扶智、思想上扶志,在持续“输血”的同时着力提高“造血”功能;对拟返贫户以“帮”为主,重点在发展上扶持,帮扶力度不低于当年拟脱贫户。三是动态化管理,保障稳定脱贫。树立“脱贫攻坚”是政绩,“防范返贫”也是政绩的理念,由市扶贫办牵头,各镇组织帮扶责任人定期上门走访,落实帮扶措施,了解生产生活、教育、医疗、住房等保障情况,及时掌握动态变化。各镇每季度集中开展一次风险等级评定工作,对脱贫户家庭情况发生较大变化,返贫呈上升趋势的提前介入,详细了解风险上升的原因,进行重点帮扶,提高帮扶的有效性,从源头上防止返贫。