当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

市长张忠民到石固镇调研脱贫攻坚工作

【信息来源:【信息时间:2018-12-06 01:04  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

12月4日上午,市长张忠民带领市扶贫办负责人到石固镇就脱贫攻坚工作进行调研。市人大常委会副主任李晓参加调研。

张忠民一行深入老岗李村、曹岗村的背街小巷和贫困户家中,每到一户贫困户家里,张忠民认真查阅墙上张贴的帮扶政策受益清单,实地查看贫困户居住环境,并通过与贫困户交谈的形式一一核查扶贫政策落实情况,了解贫困户的生活需求。

张忠民强调,要狠抓档卡规范提升,市扶贫办要对照当前有关标准和要求,建立准确详实的户级档卡资料清单,为镇、村户档规范提升工作提供标准和遵循;各镇、村要对照清单查漏补缺,对标达标。要狠抓村容户貌改善,将脱贫攻坚与美丽乡村建设工作紧密结合,通过“六改一增”、果树进村、五美示范庭院创建、冬春绿化等工作的开展,切实改善群众生活环境。要狠抓问题整改落实,各镇、村和行业部门要对照各级巡视、评估、考核反馈问题整改台账,采取措施立行立改,举一反三、全面整改,切实把督察成果转化为脱贫攻坚的实际成效。

当张忠民一行来到贫困户曹丙军家中,曹丙军的妻子李三妞热情地迎了上来,还一个劲儿地夸扶贫政策好,63岁的曹丙军身患重病,丧失劳动能力,与患有慢性病的妻子李三妞相依为命。在扶贫政策和各级帮扶人帮助下,曹丙军享受到低保金每月320元,协保员补贴每月450元,企业带贫年收益2000元,光伏补贴每年3000元,其他补贴每年1440元。李三妞还获得了保洁员的公益岗位,每月能拿到600元的工资。尤其是医疗救助“一站式服务”,更是帮助曹丙军和妻子二人解决了看病的“老大难”。

了解到曹丙军一家对帮扶工作很满意,张忠民非常高兴。他叮嘱镇村干部,要持续围绕“两不愁三保障”和“两率一度”下功夫,真正取得贫困户的认可和群众的满意。要坚持勤走访、多排查,及时向群众解疑释惑,切实提高群众政策知晓率;精准掌握户情村情,确保扶贫政策和帮扶措施精准落实到位。