当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

市政协副主席魏银安一行莅临佛耳湖镇开展文化文物保护与研究开发工作调研

【信息来源:【信息时间:2018-11-08 04:01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 11月7日上午,市政协副主席魏银安、市文史委主任、市文广局、市文物管理所及相关人员一行到佛耳湖镇开展文化文物保护与研究开发工作调研。镇党委副书记、镇长张涛、镇人大主席万芬陪同。

调研组一行前往中原大铁佛寺考察文化文物保护与研究开发情况;来到位于大孟村的长葛故城,考察当地对古迹保护与恢复情况;走访尚庄颐恒健蜂业公司,了解蜂产业发展和历史传承情况;前往岗李村文化大院、蜂文化一条街,调研蜂产业的历史渊源和乡村振兴战略的实施规划。

随后,调研组在镇小会议室召开了座谈会,围绕佛耳湖镇近年来在文物古迹保护与开发方面取得的成效、面临的问题以及下一阶段重点工作等进行交流。

魏银安肯定了佛耳湖镇在历史文化古迹保护与开发工作中取得的成绩。他认为,文物保护要创新理念,突破传统“标本式”保护的老路子。要加强顶层设计,修订完善法律法规;要妥善处理好文物保护与民生利益,社会效益与市场效益之间的关系,真正让文物活起来,让历史说话,让文物说话,让历史服务于今天的产业发展,凸显特色和精品,佛耳湖镇的蜂产品文化和发展就把产业和历史很好的的承传下来,既有文化,又有效益,走出了一条别开生面的特色之路,值得更多人去借鉴。