当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

市长张忠民调研龙凤湖建设、增福湖扩容及清潩河综合治理工程进展情况

【信息来源:【信息时间:2018-11-07 05:11  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月5日下午,市长张忠民带领相关部门负责人冒雨深入龙凤湖建设、增福湖扩容及清潩河综合治理三大工程项目现场进行调研。副市长马晓伟一同前往。

龙凤湖建设工程项目北起颍川路、南至解放路、西起前进路、东至魏武路,南北长约1640米,东西长约675米,规划建设占地约1000亩,涉及老城及和尚桥2镇,9月1日湖体开挖工程正式启动。在颍川路与外七路施工现场,张忠民一行详细听取了龙凤湖建设进度。他指出,龙凤湖是我市城市提质“五个一”工程的重要一环,建成后将成为我市水系景观的重要组成部分。施工单位要在全面落实施工工地环保措施的前提下,抢抓晴好天气,加快湖体土方挖掘工作;拆迁不到位的区域要加快拆迁进度,同步做好拆迁户安置工作,确保工程顺利施工。

在增福湖扩容工程项目现场,张忠民一行详细查看了蓄水情况及增福湖森林公园起步区景观微地形打造情况。截至目前,增福湖蓄水量达200万立方米;增福湖森林公园起步区园路开挖完成40%,栽植各类苗木1000余株,铺设草坪9212平方米,景观微地形整理完成45%。为供游人近距离观水,我市还在黄河入水口修建了玻璃栈道。张忠民要求,要在加快沿线绿化及微地形打造提升观赏性的同时,增设安全防护设施,认真做好增福湖安全防护工作,切实保障游客财产及人身安全;要加强对增福湖周边畜牧养殖业的环保监管,坚决杜绝养殖场污水及臭气给湖区环境带来威胁。

目前,清潩河综合治理工程共完成河道清基清表16.7公里、清淤疏浚16.4公里、河道开挖10.7千米、淤泥换填10千米、河道护砌21270米,累计完成土方90.4万立方米、石方47100立方米。张忠民强调,距离年底仅有不到2个月的时间,我市面临的大气污染防治任务非常艰巨,必须时刻将环保工作放在第一位。各工段在施工过程中要保持环保工作力度不减,严格落实扬尘治理“六个100%”目标。要加快清潩河沿线景观提升进度,对微地形景观进行高标准设计与建设,力求特色鲜明、亮点突出,同时做好杂草与垃圾清理及绿化换填工作。
调研过程中,张忠民还对做好全省“四水同治”现场会相关筹备工作提出了具体要求。