当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

我市“互联网+”电商扶贫农特产品展销会在新区科技广场开幕

【信息来源:【信息时间:2018-11-05 03:58  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

我市“互联网+”电商扶贫农特产品展销会在新区科技广场开幕,来自全市各镇的名优产品、贫困户农特产品、电商带贫企业特色产品汇聚一堂,共同展示我市电商扶贫成果。

市委书记尹俊营出席开幕式并致辞,市领导仲素玲、刘少林、胡吉星参加,副市长炊丽敏主持。

现场吸引8万人次参加展销活动,线上线下共实现订单1.27万单,成交金额32.6万元,为贫困户增收16.7万元,为村民节省开支25万余元。

尹俊营在致辞中指出,我们在这里隆重举办“互联网+”电商扶贫农特产品展销会,既展示了电商扶贫新成果,又探索了产业扶贫新路径,对助力打赢脱贫攻坚战具有重大意义。近年来,我市大力培育特色扶贫产业,带动贫困户通过多种形式参与生产经营,实现脱贫增收。尤其是抓住电商迅猛发展的重大机遇,出政策、建机制、抓落实、促增收,形成了产业支撑电商、电商带动产业的良性互动格局。目前,全市电商从业人员突破16万人,各类网店2万多家,年交易额200多亿元,带动1026名建档立卡贫困户创业增收。

尹俊营指出,电商扶贫作为精准扶贫的载体,不仅为我市贫困群众开发了大量就业岗位,提供了创业致富机会,打开了农特产品上行绿色通道,创造了助农增收新模式,推动了产业转型升级。各级各部门要认真学习总结电商扶贫的经验,结合乡村振兴战略,研究谋划产业扶贫的新思路、新举措,着力补短板、强弱项,在推动产业扶贫上实现再突破;要因地制宜选产业,围绕市场需求,立足资源禀赋,选准产业与扶贫的结合点,确保既能有带贫效果,又能提高发展质量;要集中精力育产业,尤其是要充分发挥我市工业经济发达、民营企业众多的优势,通过“千企帮千村”活动,强化结对帮扶,真正形成企业和结对村互利共赢、共同发展的良性局面;要创新机制惠群众,进一步健全完善利益联结机制,激发群众内生动力,引导群众积极参与到扶贫产业中去,不断分享产业增值效益,真正让贫困群众“大树底下好乘凉”,实现稳定脱贫、持续增收。

开幕式结束后,尹俊营在接受许昌媒体采访时表示,今天这次展销会各镇布展,部门参加、群众参与。既是长葛电商进村助农增收的成果展,也是各镇产业扶贫、稳定脱贫的擂台赛,更是发展扶贫产业、实现稳定脱贫的再动员、再推进。我们将始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局、把发展产业作为推动脱贫攻坚的根本之策、把电商作为产业扶贫的重要载体、建立完善电商“企业+贫困户”的带贫机制、“创新农特产品+贫困户+电商平台”的网销模式,确保扶贫产业枝繁叶茂、绿树成荫,让贫困群众大树底下好乘凉,实现稳定脱贫,持续发展。