当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

我市召开“五个一工程”第二次推进会

【信息来源:【信息时间:2018-10-11 12:54  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

10月9日晚,我市召开“五个一工程”第二次推进会,市委书记尹俊营出席并讲话。他强调,项目建设要严格按照环保施工标准全力以赴推进,确保高标准、高质量、高速度完成建设任务。

市领导张忠民、寇永志、袁晓鸿、段殿臣、王建业、马晓伟等出席。市住建局、规划局、国土局、水务局、环保局等相关负责人,涉及镇(办事处)党委书记,各工区负责人及施工方代表参加。

尹俊营依次听取了“五个一工程”进展情况并就所遇难题现场研讨解决。

清潩河综合整治工程全长16.7公里,一期投资5.5亿元,其中水利工程投资1.2亿。截止目前工程已完成投资7700万元,占一期工程总投资的21.3%,占水利工程投资的64.1%。污水管网建设方面,和尚桥镇关庄及小李庄段已铺设管道2公里,金桥办英刘段管道工程已开挖400余米。

尹俊营指出,清潩河治理要严格遏制沿河私搭乱建现象,守住只能拆不能建的底线。市住建、环保、城管等部门要密切配合,涉及镇(办事处)要加大巡查力度,发现一起限期拆除一起并启动问责机制。沿河墙体立面、亮化工程要抓紧规划提升,要聘请专业公司进行全程高标准规划设计。沿河污水管网铺设要加快推进,涉及高压线路要及时迁移。桥梁规划设计要尽快确定,通过倒排工期来做好规划和手续变更等技术调整工作。

就施工中的环保问题尹俊营指出,清潩河综合治理工程要坚持“大干一百天”的目标不变,要严格按照环保施工标准全力以赴推进,确保高标准、高质量、高速度完成建设任务。各镇(办事处)要尽快完成沿岸建筑垃圾、生活垃圾的清运;各工段施工时既要保证施工进度,又要严格落实扬尘治理有关规定,对裸露黄土高标准全覆盖,土方开挖坚持湿法作业,运输车辆出入工地要及时冲洗;市水务、住建等部门要做好施工工地扬尘防治指导工作,确保扬尘治理工作落到实处。

当前龙凤湖建设工程正按照时间节点推进,老城镇涉及地块土地收储协议已签约完毕,涉及村的人口、土地已核查清点并进行公示,本周将进行棚改遗留户及涉及企业的签约工作。和尚桥镇涉及地块土地收储已全部完成,3家企业完成签约,棚改遗留户正进行腾房搬迁,2个施工点已开挖土方2.4万立方米。

就龙凤湖建设,尹俊营指出,涉及厂院要及时评估搬迁,拆迁不到位的区域要加快拆迁进度,市财政、国土部门要做好评估、收储等工作;湖体开挖的土方可运到需要土方的项目工地,城管、住建、交通等部门要抽调专人成立工作组,协调好土方外运工作;湖体周围绿化要合理利用开挖土方,提前打造好微地形,为今冬明春绿化做好准备;市财政、丽园公司、金财公司等要想办法破解资金瓶颈,解决好棚改遗留问题。

“一环”工程将首先提升长社路,其中长社路高速引线到东转盘路段提升规划已完成,高速口规划有3处游园,沿途建筑物情况已摸排完毕,下一步将进行立项、招投标等工作。

尹俊营指出,加快推进“一环”工程,沿途标牌、护栏、绿化带、行道树等拆除迁移工作要提前统筹规划,为改造提升做好准备工作;沿路强弱电改造要长远考虑,建设过程中要统筹考虑墙体立面、夜景亮化等提升工作。

听取完城市生态圈工作汇报后,尹俊营指出,城市生态圈建设要本着先易后难、由里及外的原则推进,要先划定好城区圈范围并加快建设;市财政要加快租地评审,尽快完成土地流转;林业局要指导相关镇(办事处)加快推进绿化工作,尽可能在今年农历10月份完成绿化,以保障苗木高成活率。