当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

长葛市创新机制确保脱贫攻坚工作常态长效

【信息来源:【信息时间:2018-06-13 04:46  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一是县级领导干部驻村机制。从5月份开始,每周一晚上,所有县级领导干部全部到分包村驻村,通过召开座谈会、入户走访,了解民意、掌握实情,解决问题、推动工作。此项机制已成为硬性要求。二是周二扶贫日机制。把每周二作为扶贫日,无会日。市直单位一把手带领机关党员,到分包村开展村容户貌、户容户貌等帮扶工作。三是脱贫攻坚月推进会制度。每月第一个周六上午,召开市镇村组干部参加的视频会议,对各镇脱贫攻坚工作进行排名通报,落后单位表态发言,形成加压紧逼氛围。四是帮扶干部“五天四夜”工作制。各镇以片区为单位,市直帮扶干部集中在中心村立伙吃饭,晚上住在帮扶村。下乡补助发到各镇,每天上午集中签到、集中学习,镇村两级每月考核评价,建立档案,奖优罚劣。五是“六个一”宣传机制。即各级党组织书记讲一次党课;各级党组织围绕学习《习近平的七年知青岁月》,召开一次专题民主生活会;开展一次“脱贫攻坚我干啥”大讨论活动;各镇、各村确定一个宣传载体;推出一批扶贫、脱贫先进典型;结合“七一”建党节,唱一支爱国主义歌曲,大力弘扬正能量,营造全社会关心支持扶贫的浓厚氛围。六是奖励激励机制。把扶贫作为选拔任用干部的主战场,从第一书记、市直帮扶干部、镇包村干部中选出100名扶贫标兵,纳入后备干部队伍,逐人建立扶贫档案,重点培养,优先提拔使用,发挥标杆作用,激励广大干部积极投身于脱贫攻坚攻坚战。