当前位置: 首页 > 通知公告

中共长葛市委关于落实许昌市委第一巡察组脱贫攻坚专项巡察“回头看”反馈意见整改情况的通报

【信息来源:【信息时间:2021-01-08 03:54  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2020109日至23日,七届许昌市委第一巡察组按照许昌市委的统一部署,对长葛市开展了脱贫攻坚专项巡察“回头看”;114日,巡察组反馈了巡察意见。针对专项巡察“回头看”中发现的问题,长葛市委高度重视,制订整改方案,建立整改台账,扎实有效的推进了巡察整改工作。

一、巡察整改总体开展情况

一是强化思想认识。把整改落实工作作为全市重大政治任务,切实按照市委第一巡察组提出的整改意见,突出从严、突出治本,全面贯彻落实整改任务,做到让组织放心、让群众满意。

二是明确各级责任。意见反馈后,市委书记尹俊营主持召开整改专题会议,专题研究部署整改工作,对反馈问题逐条进行梳理分析,形成了责任分明、上下联动、合力攻坚的整改格局。

三是建立工作机制。整改工作在市委常委会领导下进行,实行整改落实工作领导小组定期调度、市委常委会定期听取汇报等机制,确保反馈问题“条条有整改、件件有落实”。

四是强化督导推进。整合督导力量,不间断督查脱贫攻坚工作进展及扶贫干部作风情况,督导巡察反馈意见整改落实情况,确保工作取得实效,确保脱贫攻坚取得全面胜利。

二、具体问题整改情况

将许昌市委巡察反馈的4个方面12个问题和3个方面的整改意见建议细化为35项整改任务,逐项制定整改措施,明确目标,责任到位。截止202012月底,反馈问题中除供水设施提升改造工程正在按时间节点有序推进外,其余问题已全部完成整改并持续坚持。

(一)关于“落实党中央脱贫攻坚决策部署及省委、市委要求不够到位问题

1. 谋划推进不够有力高效

1)针对“对脱贫攻坚收官战谋划不深,对四个不摘、巩固脱贫成效、防止返贫及脱贫政策如何延续衔接等缺乏从体制机制上具体明确的办法措施”问题,已经完成整改。

一是组织学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察河南重要讲话精神,学习中央、省、市关于脱贫攻坚政策和决策部署,学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,牢固树立“四个意识”,切实把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程抓实、抓紧、抓持久。二是下发《关于在全市开展“四个不摘”政策落实不力等问题专项治理工作方案的通知》,加大对“四个不摘”落实情况的检查力度,巩固脱贫成效。三是印发《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的实施意见》和《关于加强脱贫检测户边缘户帮扶有效防止返贫和新致贫的意见》,把防止返贫致贫作为今后一个时期扶贫工作的重点抓实抓好。

2)针对“重点任务部署落实不够积极主动”问题,已经完成整改

一是在脱贫攻坚周例会上和迎接省考动员会上认真组织学习中央和省关于脱贫攻坚工作的最新安排部署,学深悟透、掌握实质,真正把脱贫职责扛实、把脱贫任务抓牢。二是再次传达巡察反馈意见,要求提升政治站位,增强工作主动性,积极主动保质保量落实各项扶贫工作。三是深挖细查各项工作中存在的短板弱项,共对比自查5大类问题295条并全部整改到位

3)针对“工作协调配合不够高效顺畅”问题,已经完成整改。

一是进一步强化脱贫攻坚领导小组办公室的综合协调和业务指导作用,加强各部门之间的沟通,统一安排部署各项工作。二是进一步加强信息比对,做到了精准高效。三是下发《关于进一步做好动态管理工作和完善防止返贫(致贫)监测机制的意见》,落实好分析研判机制、政策落实机制、跟踪检测机制和联合会商机制,明确定期监测的时间和内容,定期发布监测通报,实行信息共享,杜绝工作漏洞。

2. 扶贫政策落实不够精准

4)针对“政策宣传时效滞后。有的群众因对脱贫政策不了解有顾虑,有的扶贫干部对新的政策把握不准”问题,已经完成整改。

一是由市扶贫办公室召集各行业政策落实部门,详细汇总脱贫攻坚最新政策,印制政策清单、实用手册、口袋书等,下发到每位扶贫干部,组织开展系统学习,全面掌握扶贫业务知识和行业政策。二是各镇、村,利用农村大喇叭不间断宣传脱贫攻坚最新政策,市融媒体通过微信公众号、电台、电视台等载体,集中开展扶贫政策宣传。三是由各镇举办培训班,对全市所有帮扶人员、第一书记和村“两委”人员培训一遍,全面掌握扶贫新政策。四是加大扶贫知识问询力度,利用市委常委会问询、政府常务会问询、调研指导问询、各镇每周组织扶贫知识测试、组织部定期组织测试等方式,倒逼各级干部掌握扶贫知识。

(5)针对“政策落实还有不足”问题,已经完成整改。

一是组织各行业部门,进村入户,对镇村帮扶人员、贫困户、“两类人群”开展扶贫政策宣传。二是对政策落实工作开展查漏补缺,慢性病鉴定、残疾证办理,悬挂房屋鉴定标识牌做到了不落一户,对全市金融扶贫工作进行了安排部署,进一步提高小额贷率。

3. 有效衔接乡村振兴战略存在短板

6)针对“集体带贫的能力较弱。集体经济发展思路不宽、方法不多,村级集体经济收入来源比较单一,特色经济、实体经济不多”问题,已经完成整改。

一是严格落实《长葛市村级集体经济发展三年行动实施意见》《关于推动全市乡村组织振兴的工作方案》,因地制宜、“一村一策”,发展村级集体经济。二是按照《关于进一步清理规范农村集体资产资源合同的指导性意见》要求,彻底清理村集体违规合同,进一步推进农村产权制度改革和“三变改革”,增加集体资产。三是每季度开展一次“整乡推进、逐村观摩”活动,组织镇村干部“走出去”学习外地先进经验做法,查短板、补弱项,发展壮大集体经济。

7)针对“产业扶贫的成效不够突出。对产业扶贫的治本之策认识不足,没有产业扶贫规划”问题,已经完成整改。

一是把发展扶贫产业作为巩固脱贫成果、保证群众稳定增收的主要手段,立足本市特色种植、电商、乡村旅游、特色加工等四大产业,加强布局谋划,做强做大产业;二是立足我市特点,围绕产业发展,突出实体项目,对2021年专项扶贫项目进行精准谋划;三是对建成的扶贫项目,强化管理,充分发挥效益,在乡村游淡季,整合利用现有房屋,吸引周边商户承租,进一步提高利用率。

8)针对“对有效防止返贫致贫的重视不够。在及时掌握动态监测基础数据,分析研究潜在致贫返贫风险,防止脱贫不稳定和新致贫问题上,存在预警监测机制不健全、防贫重点不精准、贫困户增收内生动力不足、临时救助工作开展较差等”问题,已经完成整改。

一是下发《关于进一步做好动态管理工作和完善防止返贫(致贫)监测机制的指导意见》,落实好分析研判机制、政策落实机制、跟踪检测机制和联合会商机制,及时做好信息数据的采集录入,确保数据精准、真实。二是聚焦“两类人群”,着力完善监测预警机制和信息比对机制,加强监测预警,及时跟进帮扶。三是用好防贫保险。对年度收入低于贫困线的家庭及时给予赔付,筑牢基础保障底线。四是巩固脱贫成效。坚持做到“四个不摘”,保持工作稳定,对财政、金融、“三保障”、兜底保障等帮扶政策力度只增不减,加强政策落实大排查,保证各项扶贫政策落实到位。加大产业就业力度,优化利益联结机制,增强贫困户内生动力。

(二)关于“推进脱贫攻坚中重点工作、关键环节把控不够有力”问题

1. 基础工作不够扎实

9)针对“信息数据不精准”问题,已经完成整改。

一是组织帮扶人对帮扶对象(含两类人群)的基本信息、帮扶措施进行详细核对和采集后,在准确规范填写档卡的基础上,对其家庭变化情况和收支情况写出补充说明,做到真实准确,佐证资料齐全。二是加强数据比对,最大程度地完善建档立卡贫困户信息,避免一个部门一套数据、数据打架的问题,保证各行业部门与扶贫部门数据一致。三是对采集的信息集中审核,审核无误后,采用三人小组制度集中进行系统录入,确保信息准确,“账实相符”。

10)针对“人居环境改善不到位,有的村容村貌较差”问题,已经完成整改。

一是组织全市力量开展了农村人居环境“大整治”活动,努力实现农户家庭“扫干净、摆整齐、有条理”的要求。二是各镇村查漏补缺,对“六改一增”后没有投入使用或使用效果不好的设施提供使用条件或维修后使用。

(11)针对“饮水安全工程推进不力。村级现有供水管网老化、水压不足,处于管网末稍的用水户断水的情况不时出现”问题,正在按照时间节点推进整改。

一是强化水源保障措施。对群众反映的问题进行了专项调查,并制定解决措施。加大管网巡查力度,减少管网跑冒滴漏现象发生;积极筹措资金,新打水源井,提升供水保障能力;做好群众告知工作,力争群众诉求得到又好又快解决。二是加快项目推进力度。全市96个行政村的供水设施提升改造工程正在按时间节点有序推进,各项申批手续已齐全,勘测设计于811日开标。目前,项目已发布招标公告,完成招标程序后及时开工建设,202112月底竣工。

2. 重点工作还有差距

12)针对“两类户监测帮扶不到位”问题,已经完成整改。

一是对因病因灾因意外等原因收入骤减、支出骤增带来返贫致贫风险的脱贫不稳定户、边缘易致贫户,加强跟踪监测,随时发现随时纳入,做到不留死角、应纳尽纳。二是对“两类人群”实行动态监测管理和帮扶。积极发挥帮扶责任人的作用,对脱贫不稳定户,坚持因户施策、定期回访,持续落实好脱贫攻坚帮扶政策,保证收入不下滑,不返贫;对有劳动能力的边缘人口,因户施策落实扶贫小额信贷、技能培训、扶贫公益岗位、参与扶贫项目等4项政策和有关社会保障政策;对因突发原因致贫的边缘易致贫户,启动“防贫保”筑牢防止致贫的“防火墙”,做到“应扶尽扶”。

13)针对“兜底保障工作不到位”问题,已经完成

整改。

一是完善《长葛市兜底托养管理办法(暂行)》,进一步加强对敬老院等集中兜底机构的管理,机构管理及档卡管理全部达到“六有”标准,做到档案完善、帮扶记录及时、齐全,规范管理兜底人员。二是定期开展监督。所有帮扶责任人每周至少一次到兜底机构了解生活情况,持续开展帮扶,做好帮扶记录,并安排调研指导组定期检查帮扶记录。三是强化兜底保障。为居家托养代养人设定“六条红线”,定期监督查看兜底人员衣食住行等生活情况,持续开展帮扶,确保居家兜底质量,对不符合代养人条件的,及时研究更换或变更兜底方式。

14)针对“贫困户增收渠道有限”问题,已经完成

整改。

一是对全市贫困人口收入状况进行摸底和分析,动态掌握收入状况及各类收入占比。二是全面摸清贫困劳动力就业情况,特别是对因疫情等各种原因回流的贫困劳动力,及时提供就业信息,做好劳务精准对接,落实“七个优先”政策、稳定和扩大贫困劳动力就业创业12条措施等,实现就业增收。三是对有劳动能力的贫困户,突出产业扶贫,稳步推进电子商务、特色种植、特色加工、乡村旅游等四大产业实现增收。四是积极开发公益岗位促进就业增收,共安排2329个公益岗位五是抓好消费扶贫增收。新认定2家供应商共14大类消费扶贫产品。积极开展产销对接,帮助带贫企业销售农副

产品。

3. 资金项目管理使用不够严格

15)针对“扶贫项目论证不充分”问题,已经完成

整改。

召开专题会,对扶贫项目论证工作进行强调,要求在以后项目论证中,坚持项目论证与上级政策、本级发展规划、部门意见、实地查看相结合,凡申报项目,紧扣上级政策方向,征求相关部门意见,论证一个,通过一个,确保项目入库精准。

16)针对“扶贫资金使用不符合要求”问题。情况说明如下:

南席镇高庙村路灯、侯张村舞台顶棚项目、杨店村路灯亮化工程、大周镇韩庄村亮化工程等5个项目为2018年实施的扶贫项目,在文件要求把绿化亮化等项目纳入负面清单之前,且项目建成后效益发挥非常好,群众满意度非常高。2019年扶贫项目负面清单出台后,我市未再安排实施此类项目。

17)针对“扶贫项目监管有漏洞”问题,已经完成

整改。

组织多部门对2020年项目资料及程序全部审查,进一步规范了工作规则,详细核算工程量及预算金额,工程计量审核实行业主、监理和施工方三方代表审核会签;严格按照合同约定拨付工程进度款,把关拨付金额,加强对扶贫项目的全程监管,从设计、招标、实施到资金拨付,抓好每一个环节的监管,确保项目实施精准。

(三)关于“严格脱贫攻坚责任体系和干部队伍履职尽责有差距”问题

1. 工作责任没有层层压实

18)针对“脱贫攻坚责任体系不够完善。县级主体责任、行业部门综合协调、乡镇具体实施的责任体系夯得不实,压力传导不到位”问题,已经完成整改。

一是下发《关于进一步强化脱贫攻坚责任的意见》《长葛市脱贫攻坚工作考核奖惩办法》等文件,夯实各级责任,层层传导压力。二是进一步明确各级责任;各镇利用每周的工作例会,及时安排部署工作任务,把压力传导到每位扶贫干部。三是持续开展作风纪律督导检查,及时通报,严格问责。

(19)针对“考核监督管理不到位。考核监督制度不健全,考核机制不完善”问题,已经完成整改。

市委市政府督查局已明确制定了年度重点工作的考核办法,并对考核办法的内容进行了细化,明确考核内容及处理办法。

20)针对“工作落实不深不细”问题,已经完成整改。

一是进一步强化帮扶人的各项职责,加强对帮扶责任人的教育管理,精准落实帮扶措施,把每一项工作、每一个环节都做扎实。二是组织人员对行业扶贫政策落实情况逐户开展排查,确保不漏一人一户。三是不间断对帮扶责任落实和工作作风开展检查,以督查倒逼工作落实落细。

2. 抓党建促脱贫成效不够明显

21)针对“抓党建促脱贫融合度不高”问题,已经完成整改。

一是开展农村基层党支部“四化”达标建设,大力推进“三有五中心”规范化建设。二是持续深化软弱涣散村党组织整顿。三是印发《关于进一步严肃第一书记驻村工作纪律的通知》,切实加强对驻村第一书记的日常管理。

22)针对“村‘两委’班子建设不够扎实,部分村干部综合素质不高,‘领头雁’作用发挥不明显”问题,已经完成整改。

一是推进换届工作。召开全市“两委”换届工作动员会,印发《长葛市村(社区)“两委”换届工作实施方案》,有序推进村(社区)“两委”换届各项工作。二是开展培训教育。积极举办“万名党员进党校”培训班,组织党员集中观看学习视频,邀请专家教授进行专题辅导。三是深入实施抓党建促脱贫攻坚19条举措。

23)针对“驻村第一书记没能管好用好”问题,已经完成整改。

一是严肃整改,对存在问题立行立改、长期坚持。二是强化责任落实,印发《关于进一步明确驻村第一书记工作责任的通知》,规范执行请销假、外出报备制度。三是不间断对驻村第一书记在岗履职情况进行暗访督导和专项督导检查,随机询问政策知识,查阅档案资料,调阅民情日记,查看村容户貌。

3. 干部思想作风不够过硬

24)针对“思想有所懈怠”问题,已经完成整改。

一是以迎接省考为契机,召开誓师大会,以决战决胜的精神投入脱贫攻坚。二是夯实工作责任,严格执行《关于进一步明确县级领导脱贫攻坚责任的意见》(长脱贫组〔20186号)规定。三是进一步加强对扶贫干部的教育培训,熟练掌握扶贫业务和行业政策,切实做到“五个一口清”。四是严格落实《长葛市关于建立脱贫攻坚常态长效帮扶机制的意见》和《长葛市脱贫攻坚工作考核奖惩办法》要求,持续开展工作纪律督导检查和业务知识问询测试,奖优罚劣。

25)针对“行动上存在应付”等相关问题,已经完成整改。

一是对不符合兜底条件人员及时上报实际情况并进行调整;同时对所有兜底人员开展定期排查,做好兜底对象动态调整工作,确保兜底精准。二是对失去联系贫困人口及时在系统中做人口自然增减处理,组织帮扶人对账实信息进行了精准核实,确保做到“账实相符”。三是因户施策开展有针对性的培训,努力提高培训就业创业率;每月按时核对创客中心运行情况,发现人员变动及时更新运行人员数据明细。

26)针对“工作不注重实际效果”问题,已经完成

整改。

一是进一步完善电商扶贫培训方案。针对不同对象,分层次分类别设置课程,采取理论讲解和实际操作相结合,提高学员实践操作能力,提高电商培训的创业就业率。二是积极开展消费扶贫产品供销直接对接活动,促使供销双方签订直接供销协议,减少中间流通环节。三是加大线上线下消费扶贫推介力度,扩大扶贫产业消费影响。四是制定了《长葛市文化广电和旅游局消费扶贫工作方案》,策划了中万农业冬桃采摘节、陉山特色游、水磨河游览、豫晨有机果蔬生产基地采摘、古桥镇品葡萄摘金柿乡村旅游、百姓缘种植专业合作社采摘等6项消费扶贫活动,帮助贫困群众和带贫企业销售商品。

(四)关于“脱贫反馈问题整改及执纪问责不够有力”问题

1. 整改反馈问题不彻底

27)针对“仍存在千企帮千村工作不扎实”问题。已经完成整改。

一是开展实地走访和电话核实,及时了解掌握没有帮扶的真正原因,督促有帮扶能力的企业尽快进行帮扶。二是组织核查,根据实际情况调整,并对帮扶村进行调查走访,安排帮扶企业从就业、产业、公益不同方面进行帮扶。

28)针对“四议两公开工作不规范”问题,已经完成整改。

一是印发《关于在全市农村基层组织中进一步规范“四议两公开”工作法的通知》,进一步明确规范内容。二是对“四议两公开”实施全程登记制度,发放村级组织“四议两公开”决策事项记录本800余册。三是把“四议两公开”工作法规范运用情况,纳入镇党委书记履行基层党建责任制述职评议考核,强化考评结果运用。

29)针对“2018年以来对照国家、省脱贫攻坚考核调研反馈涉及许昌的问题,对照查改不深、不彻底”问题,已经完成整改。

加大问题整改力度,督促各镇以“五查五确保”工作为抓手,对2018年以来,国家、省脱贫攻坚考核调研反馈涉及许昌的问题,认真对照排查,完善方案、台账、报告等资料,确保短板补齐、弱项转强、问题清零。

2. 监督执纪问责作用发挥不够

30)针对“对脱贫工作主动监督有欠缺,对脱贫业务知识学习研究不深不透,监督执纪工作不够精准”问题,已经完成整改。

一是在全市开展了脱贫攻坚纪检监察干部大走访活动。二是市纪委监委专门印制大走访工作记录本、大走访31问及行业扶贫政策清单,组织全体纪检监察干部专门对扶贫业务进行学习。三是强化对脱贫攻坚政策措施落实情况的监督检查,深挖细查“数字脱贫”“虚假脱贫”、微腐败和作风浮漂、扶贫政策落实不彻底等问题。

31)针对“问责脱贫中问责不够严格”问题,已经完成整改。

突出重点、精准发力,全面深化专项治理。截止202011月,全市共办理扶贫领域问题线索71件,处理党员干部106人。

32)针对“创新脱贫监督工作方式方法不多”问题,已经完成整改并持续坚持。

坚持“四不两直”要求,以多种方式对12个镇脱贫攻坚帮扶责任人在岗情况及集中就餐情况,进行了实地督查。

3. 侵占群众利益问题时有发生

33)针对“漠视群众和集体利益。部分村镇干部对集体资产不负责任的随意处置,造成集体资产流失”问题,已经完成整改。

一是对个别村集体资产租赁合同一签30年问题进行排查,按照“四议两公开”进行商议表决和处理。二是对租金流失问题,由相关部门介入调查后,收回租金并依照规定对相关人员进行处理。

34)针对“个别村镇干部以权谋私”问题,已经完成整改。

对以权谋私人员,依纪依规进行了严肃处分;对涉案的其他履职尽责不到位人员,进行了相应处理。

35)针对“办理群众信访不重视”问题,已经完成

整改。

一是开展信访工作业务培训,提高信访干部依法依规办理信访案件、妥善处理信访问题的能力。二是坚持属地管理、分级负责、谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的信访工作基本原则,依法按政策处理信访事项。对职责不清、存在推诿扯皮问题的,充分发挥信访部门协调督导作用,明确主责单位,确保有人抓、有人干、有人负责到底。三是督导组深入到各镇(街道)对党政领导接访情况、信访基础业务工作进行督查及现场指导,进一步提高信访事项处理的群众满意率。

三、下步工作打算

对照许昌市委第一巡察组反馈问题,紧盯“回头看”问题整改重点,加快推进建章立制,构建长效机制,巩固脱贫攻坚成果,接续推进衔接乡村振兴。

一是善始善终抓整改。对已完成的整改任务,定期组织“回头看”,确保整改任务落到实处,防止反弹;对需要一定时间整改到位的整改任务一抓到底,确保在规定时间内整改到位;对需要长期坚持事项,从制度设计入手积极推进,确保各项整改工作真正落到实处。

二是强化督查促落实。坚持以督查促落实,对落实不力的有关单位和领导,限期进行整改,该追究责任的严格追究责任,特别是对整改过程中顶风违纪违规等行为,坚持零容忍、出重拳打击,切实做到发现一起,查处一起,震慑一方。

三是建章立制求长效。坚持举一反三,标本兼治,把解决问题与制度建设结合起来,不断建立健全各类规章制度,巩固和扩大整改成果,真正使整改过程成为转变作风,增强脱贫攻坚责任意识的过程,以作风攻坚推动脱贫攻坚,为实现全面小康社会做出努力。